Skip to content

麥得飲食:遵循8大原則,讓腦部年輕7歲半的補腦飲食法

如果告訴你有一個飲食法可以讓腦部後生七歲半,你會不會跟隨呢?麥得飲食(MIND Diet)被評為5大最佳飲食法,由美國洛許大學醫學中心於2015年發表,結合了地中海飲食(Mediterranean Diet)和得舒飲食(DASH Diet),主張以進食原始型食物為主,避免進食過度加工的食物,以減少攝取過量的飽和脂肪酸、反式脂肪酸和精緻糖,是針對認知障礙症和神經性退化疾病而設計,但對一般人來說,也是相當健康的補腦飲食法。 研究發現,麥得飲食對認知障礙症的預防有良好的效果,經過5年的追蹤,發現實行麥… 

生果金申請全攻略 2024 (不斷更新)

高齡津貼(俗稱生果金)是社會福利署為70歲或以上的香港居民,每月提供的現金津貼,以應付因年老而引致的特別需要。申請人無需通過入息審查,但是老友記要注意不能同時申領公共福利金計劃下的其他津貼。而由2024年2月1日起,高齡津貼的每月金額將由原本$1,570提高至$1,620。   5步申請流程及準備文件 第一步:查看是否符合申請條件 年齡在70歲或以上 ; 已成為香港居民最少七年 ; 在緊接申請日期前連續居港最少一年(在該年內如離港不超過56天,亦視為符合連續居港一年的規定); 於領款期… 

養寵物可以預防認知障礙?3個降低認知障礙風險的秘訣!

醫學越趨進步,過去幾十年間全球人均預期壽命大幅延長,香港亦多次上榜全球最長壽的地區之一。然而,人們隨著年紀愈大,腦部退化情況愈明顯,同時增加患上認知障礙症的機會。近年來,香港人患上認知障礙症的趨勢上升,有組織推算香港的認知障礙患者在2039年將增至30萬人。本文將與大家分享三個可以減低患上認知障礙風險的秘訣。 一. 養寵物可以減緩認知障礙 社交互動對腦部健康非常重要,有研究表明,孤獨感與認知障礙症風險有關,因此建議與他人保持良好的溝通和社交互動。如果沒有足夠的社交機會,養寵物也可以提高幸福感、減…