什么是调解?

什么是调解?

调解属自愿参与,由一名受过训练和公正的第三者,即调解员,协助各方当事人在良好的气氛下,达致既能满足各方所需,又为各方所接受的和解。调解是除了诉诸法庭之外,另一类解决争议的方法。

强制售卖土地案件的调解

在强拍案件中,土地审裁处 (“审裁处”) 会按土地审裁处庭长根据《土地审裁处条例》(第17章)第10 (5)(a) 条发出「根据《土地(为重新发展而强制售卖)条例》(第545章)进行的强制售卖土地案件的调解」的指示 (LTPD: CS No.1/2011),要求诉讼各方在强制售卖土地案件中协助审裁处履行其有关推行利便解决争议的职责。在审裁处认为合适的情况下,鼓励各方采用另类排解争议程序 (“另类排解程序”)。另类排解程序指的是一个过程,由各方协议委任一名第三者协助他们和解案件或解决争议,而调解是一种常见的另类排解程序。调解的优点是当诉讼双方达成和解后,审讯便无须继续进行,从而节省双方的时间和讼费。

© 2018 长者安居协会 版权所有 不得转载
最佳浏览解析度 1024 x 768 以上 及 iexplore 9+