愛在記憶中找你


「只要在記憶的湖面拋下一顆藏著記憶線索的石頭,便會牽起漣漪,把回憶湧現。」

年過90高齡,患有認知障礙症的梁婆婆,是協會「慈善計劃」的受惠者。縱使疾病讓她把日常生活的大小事漸漸忘記,卻仍把已去世的丈夫 - 蔡伯伯銘記在心。梁婆婆深怕疾病會漸漸帶走她與伯伯的回憶,三年來每天早上都會拿起伯伯生前愛看的書閱讀,從字裡行間中把伯伯重新思念、回味一遍,更會把伯伯的書籤珍而重之地保管,原封不動夾在書本內。

梁婆婆年少時成績總是名列前茅,可惜家裡重男輕女,只能讀到小學畢業。但是她沒有因此而停止學習,反而更爭取機會閱讀。當遇到生字時,梁婆婆會主動請教別人,其中一位老師就是蔡伯伯。書本亦因此成為了他們的紅線。但是他們的感情也曾經歷波折,伯伯的家人因認為屬虎的梁婆婆會把屬羊的伯伯「吃掉」,反對他們交往,幸得他們堅持到底,才能排除萬難,走在一起。多年來蔡伯伯對婆婆的照顧總是無微不至,可惜伯伯於幾年前去世,未能繼續照顧婆婆。

梁婆婆珍而重之保管的「寶物」,除了是伯伯的書本外,還有隨身平安鐘-「隨身寶®」。它連繫著呼援及關懷服務熱線中心的關顧服務員,一直為婆婆送暖。不分晝夜、不分寒暑,默默守護著獨居的婆婆。哪怕婆婆的對話只是日常問候,或是「隨身寶」的低電量提醒*,婆婆對中心關顧服務員卻盡是感激。在測試「隨身寶」,接通的一刻,婆婆笑逐顏開地說:「多謝!」

*協會呼援及關懷服務熱線中心一直監察「平安鐘」及「隨身寶」的電量情況,並於低電量時提醒使用者或其照顧者充電,確保於緊急情況時有充足電量。