銀齡製作室 x 銀齡DJ 首次攜手為文化出動,齊齊舉機採訪做歷史紀錄!

「大坑舞火龍」是香港為人熟悉的中秋節傳統活動,2011年更被列為國家級非物質文化遺產。當大家都說沒有年輕人肯去學習紮龍技術,將文化傳承,有沒有想過活躍的銀齡人士對大坑傳統充滿好奇?銀齡製作室與銀齡DJ首次合作一同實踐「好一個大坑」計劃,齊齊從「傳承香港文化」出發,透過口述歷史,記錄大坑舞火龍的獨有本土文化,為香港非物質遺產保育!

今次四出走訪香港舞火龍發源地,親身參與紮作火龍,了解傳統工藝,用聲音、畫面把歷史記錄,務求以第一身的體驗,向觀眾展現大坑舞火龍的獨有文化!一連五輯由歷史文化、教育推廣、休閒娛樂、社區民生,及Discovery Hong Kong多角度介紹大坑舞火龍

  


 

《好一個大坑預告片》

銀齡製作室及銀齡DJ四出走訪香港舞火龍發源地,更親身參與紮作火龍,了解傳統工藝,用聲音、畫面把歷史記錄,務求以第一身的體驗,向觀眾展現大坑舞火龍的獨有文化!

 



社區民生

專訪大坑原居民,親身講述中秋舞火龍熱鬧實況,團結社區民心。


《社區民生》上集

《社區民生》下集


 

歷史文化

探索百多年大坑舞火龍歷史,揭開鮮為人知神秘故事,承傳香港百年歷史。


歷史文化》上集

歷史文化》下集

 

休閒娛樂

採訪大坑兩代情懷食店,遊走大坑周邊境點,發掘吃喝玩樂好地方。


休閒娛樂》上集

休閒娛樂》下集


《教育推廣》

專訪三代紮作火師父親身分享香港珍貴的非物質文化遺產推動社區文化保育


教育推廣》上集


教育推廣》下集


《Discovery HK》

用英語四出採訪領略屬於香港的文化特色推廣道地文化


Discovery HK》上集


Discovery HK》下集