2015年9月2日
超齡「龍友」 - 李子超

「影Event 長鏡是必備,捕捉畫面的機會就只有一次」
「大光圈、較快的快門,主角的動作就會很『出』」

李子超(超哥)不時會在一些大型活動擔當義務攝影師,他拿著裝有長鏡的「單反」穿梭於會場間,善於捕捉人與人之間的交流細節,跟在場其他的年輕攝影師一樣眼明手快,完全想像不到這位「龍友」已經是一位81歲的「伯伯」了。

玩了相機超過半個世紀,超哥說:「人生短暫,攝影就是紀錄,為人們留下快樂、留下記憶。」

要超哥回想起第一次玩相機,一個回帶他就帶我們回到上世紀的五十年代。

「小時候就喜歡『搞搞震』,試過買了幾條電線駁幾駁,就變成了不需要用電的無線收音機;後來覺得玩相機好型,就向朋友借了一部Nikon 相機影餐飽。」

在退休之前是電器產品設計師的超哥,由於工作需要,相機成了他的好夥伴;同時也養成了他留意細節、力求盡善盡美的生活風格。就算退休之後,超哥亦「坐唔定」,愛跟朋友到處走走,又會跟家人到處旅遊,影相當然是少不了的一環。可是,要數到超哥徹底改變攝影生涯的契機,就要數到十多年前參加了一份本地報章舉辦的長者記者計劃。

「要編採寫攝一腳踢,有時候要左手用相機影相,右手用攝錄機拍片;當天活動,即晚交稿。」超哥的笑容也滲出了滿足感。「當時適逢數碼相機面世,非常方便外出拍攝,即刻買一部試試,最高興還是它有十倍變焦,好過癮!」

原本一直以來在超哥鏡頭下的大多數是靜態的風景,又或是親友充當的模特兒,都可以讓超哥慢慢的拍;可是當上了長者記者以後,拍攝的難度可增加了不少,「因為拍攝靚相的機會可能只得幾秒,錯失了就是錯失了」。

經過這一年多的磨練,超哥對拍攝這興趣的態度又再一次昇華,已經不只在單純的追求美感。

「記憶這回事,過去了、忘記了、就會失去;所以我會比較喜歡紀錄性的攝影,因為照片可以記錄低令人快樂的回憶,讓人回味。」

就因為抱著這樣的心態地按下快門,超哥的照片也令人感到快樂。如是者他在一次當攝影義工,替二十多對長者夫婦拍攝的一輯婚紗照,結果贏得了由理工大學活齡學院舉辦的「你眼中的活齡」攝影比賽優異獎項。

「得獎作品的主題名為『前路更甜美』。雖然長者已經年紀不輕,但若果樂觀面對,其實前路還可以十分精彩。」

雖然超哥已經年逾八十,但在相處時總覺得他活力充沛,跟一般大眾普遍對長者的印象可謂大相逕庭。對於生活,超哥也有一套態度,他覺得一定要多與人相處多溝通,不要害怕嘗試新事物,「保持心境開朗好重要」。

玩攝影接近半個世紀,超哥還透露正積極籌備實現一個夢想,但他只說是跟攝影有關,不肯透露實際的計劃,那就讓我們拭目以待啦!

 

返回