2015年9月17日
跑道上的情與義

「我不放心,想等他,要一起完成賽事。」- 90後的黃文灝
「兩公里後便跑不動了,正辛苦地沿路走向終點時,見到他叫我並向我揮手,原來他在等我...」- 年屆69的周隆水

黃文灝 (Anthony) 是協會的「90後」同事,於社區參與(老友網)部工作接近兩年,負責網頁管理及「銀齡製作室」的工作。Anthony需要經常接觸活躍的銀齡人士,尤其是「銀齡製作室」的銀髮成員,這班Uncle Auntie不但沒有把Anthony看成不成熟的小家伙,相反,他們對其工作熱誠予以莫大欣賞及鼓勵。

年屆69的周隆水(David) 退休後活躍於協會的「銀齡製作室」活動,包括拍攝微電影、參與不同興趣班、亦不時投入義務工作,最近更為協會「生命.歷情」體驗館擔當生命教育員,與年輕人分享自己的生命故事,積極活出精彩的人生下半場。

因為一個5公里的跑步比賽,連繫了Anthony與David...

比賽當天,天氣酷熱,各人都為沒有長跑經驗的David而擔心,他卻說︰「難得的活動,什麼都要試!大不了當作散步,慢慢走,總會到達終點。我年紀雖然不輕,但我心境年輕,堅持一定可以!」

David預計自己全程可用緩跑的速度完成5公里,然而,陽光實在猛烈,他憶述︰「賽事要跑兩個圈,完成第一個圈時,眼見面前分岔路指示左面就是終點,當時很想放棄,但想了一想,身體又沒有感到任何異常,只時天氣炎熱,便提醒自己一句『去吧!繼續吧!』那又繼續下去了。哈哈...」

有跑步經驗的Anthony與David於同一時間出發,他很快便意識到David落後了很多,他只躊躇了一會,便決定在打氣區等候David。

20分鐘後,他們終於相遇了,一個驚喜、一個安心...

對於是次比賽,協會鼓勵同事及銀髮一族因應自己身體狀況自由參與,以Anthony的體格及步速,本應可以在半小時內跑畢全程,然後到清涼地方解暑,但他選擇用多一倍時間去與David一起完成賽事,為的是在餘下的路程與對方談談天,加以鼓勵,讓他更容易走到終點。在他眼中,Uncle Auntie只是頭髮顏色白了一點而已,年齡的差距,不會阻礙彼此互相溝通。

而你又會否能夠轉個正面角度看「長者」和「年輕人」呢?

 

 

 

返回