如果記憶是罐頭

如果記憶是一個罐頭的話,您會選擇給它多長的食用期限?我們或許可以選擇記住某些片段,可是忘記,卻往往不是出於我們的選擇。87歲的方伯伯,1950年是個大學生,那個年代能在中國成為大學生,都是博學強記的。可是命運不會看學歷,約5年前方伯伯患上認知障礙症。

方伯伯早前有多次走失紀錄,去年五月,行動不便的方伯伯在一個下着滂沱大雨的早上獨自離家,身無分文,讓太太十分擔心。方太太按動家中的平安鐘向協會職員尋求協助,慶幸最終找回伯伯。經此一役,太太意識到即使自己24小時貼身照顧伯伯,也有可能有意外發生。於是方太太決定為伯伯申請使用「隨身寶®」戶外平安鐘,萬一發生同類事件或遇到危險,亦可隨時向本會的24小時呼援及關懷服務熱線中心求助。配合隨身寶服務的定位系統,協會可以找出伯伯大概位置,讓家人安心。

即使現時記不住生活中的人和事,可是方伯伯的記憶罐頭中仍滿載年輕時與太太刻苦但銘心的回憶。提到過去,方太太憶苦思甜,她道由於丈夫是知識份子,每次政治運動,一家都要在漩渦中掙扎,整整二十年時間的「波波折折」,連同住見面時間都不多。問到何時才有多些相處的時間,方太太已經忘了,倒是一直沉默的方伯伯搶答:「1976年!」,正是四人幫粉碎之年。失去了二十餘年的安穩,雖然時間不能補回,可是我們可以給認知障礙症患者及家人安穩的晚年。