路路遇貴人

「請問附近有冇人?呢位伯伯蕩失路呀!」你曾經在街上聽過類似的句子嗎?長者安居協會的「隨身寶®」提供隨身「平安鐘服務」,能夠以位置搜尋技術協助尋找迷路或走失的長者。

80歲的林伯伯是「隨身寶」用戶,患有認知障礙症,常常獨自登上小巴遠去,幸好有善心途人將他帶到安全地方。有一次林伯伯在家附近走失了,當天還下大雨,教76歲的林太太十分擔心,她馬上致電本會的熱線中心求助。

姑娘隨即搜尋出伯伯的大約位置,以及接通伯伯的「隨身寶」,詢問伯伯當時的情況。與熱線中心對話的卻是一把年輕的聲音,原來林伯伯登上了從九龍「遠征」沙田的小巴。乘客見伯伯對身上掛着的「對講機」發出的聲響不以為然,便熱心替伯伯接聽。好心的乘客得知林伯伯原來迷路了,便與伯伯在下一站下車,一邊在天橋底避雨,一邊等待林太太來接伯伯回家。

即使林伯伯常常不認得太太,會稱呼太太為阿女或阿媽,林太太仍能保持心境開朗,只因為她疼愛家人。林太太母親造的百家被,她珍而重之。縫百家被,能得百家之福,每次林伯伯走失後能平安回家,在「隨身寶」這個小裝置以外,也靠伸出援手幫助認知障礙症患者的「貴人」,以及捐助本會慈善計劃的「貴人」。