2017年6月1日
物理治療篇 - 做個健康不倒翁
   

衞生署長者健康服務網站

長者健康服務在1998年成立,由18間長者健康中心及18支長者健康外展隊伍組成,致力加強為居於社區的長者提供的基層健康護理服務,提高長者自我照顧的能力,鼓勵他們建立良好的生活習慣,並推動家人給予支持,以減低長者染病和罹患殘疾的機會。


資訊
衞生署長者健康服務網站提供

文章只供初步參考。如果閣下想取得更多詳盡資訊或尋求進一步的協助,請諮詢相關家庭醫生

 

跌倒及其影響

長者跌倒的後果可以很嚴重。在香港,65歲及以上在社區居住的長者當中,每年大約每5人便有1人跌倒。而跌倒的人當中,約有75%會受傷,包括頭部創傷和骨折,導致長期住院,繼而引發其他併發症。

 

防跌溫馨生活提示

跌倒是可以預防的,不同的醫護人員可為有跌倒風險的長者提供不同的協助,按照個別長者的風險因素來針對性處理;例如物理治療師會:

 

 

 

物理治療師介紹家居防跌運動

長者宜經常做有助強化肌力、伸展肌腱,改善身體協調和平衡力的運動(如太極拳),亦可參考以下兩個防跌運動,鍛煉下肢,以減低跌倒的風險。

(一)踢沙包

i) 坐穩,右足踝綁上重約12磅的自製米袋或沙包

ii) 慢慢伸直右膝關節,掌向上屈起

iii) 維持5秒,慢慢放下,重複10

iv) 左腳重複上述動作

注意:雙腳不應同時離地,以免增加背部的負荷

 

 

(二)側提腿

i) 站立,雙手扶穩固家具或欄杆,保持腰背挺直

ii) 右膝伸直,右腳慢慢向外提起至腳跟略為離地

iii) 維持5秒,慢慢放下

iv) 左右腳交替,每邊重複上述動作各10

 

 

長者做運動時要注意以下事項:

i) 建議每天各23,但務必要量力而為,循序漸進,按個人能力及環境去選擇合適運動

ii) 注意安全,不要在濕滑、陰暗或凹凸不平的地方做運動,並應穿着防滑的鞋履,及利用穩固家具或欄杆扶穩

iii) 當運動時遇到疑問任何不適,應立刻停止及向醫護人員查詢

iv) 如有以下情況,在運動前須先諮詢醫生或物理治療師的意見:

l   患有慢性疾病,如心臟病、糖尿病、高血壓,骨質疏鬆症或關節炎

l   曾接受人工關節更換手術

l   曾經跌倒或需使用助行器具步行