「生命‧歷情」體驗館適合中學生或以上人士參加。年青人在中學時期,開始擁有自己的理想,開始為自己的前途作出打算及抉擇,例如中四﹑大專的選科及尋找工作,是成長期中的重要階段。同時,學校亦透過通識教育為學生建立正面的價值觀,我們希望能配合學校的通識科、生命教育、德育及公民教育、新高中的「其他學習經歷」或「生涯規劃教育」等課程,播下要珍惜時間﹑關心家人及尊重長者觀念的種子。

歡迎中學大專院校社會服務機構青少年組織宗教團體以團體名義預約,讓更多年青人能藉著體驗,反思人生。

「生命‧歷情」工作坊

學生體驗團除參加「生命‧歷情」體驗館外,更會安排「生命‧歷情」工作坊,讓參加者與銀齡人士零距離接觸。通過交流和分享,帶動學生用正面的角度來理解生命歷程中『年青』與『年老』的關係,並重新認識新一代充滿活力的銀齡人士,一同轉個角度看長者。

「我們這一家」

以前,世世代代有族譜相傳,「血緣關係」、「家庭觀念」的意識很強,但現今年輕一代,親戚間鮮有聯絡,甚至連祖父母輩的名字也不知道。
以前,沒有電話、電郵,交通亦不比現在方便,但親情、友情甚至鄰舍守望相助之情都比現在強烈。是科技令人與人之間的關係變得疏離?還是人越來越吝嗇自己的感情?
讓透過遊戲,增強參加者的「家庭概念」,令參加者體會到與家人溝通的重要性,反思在現實生活中,與家人的溝通是否足夠。

「60歲的我」

When I was 60

你可曾想過,60歲的你會是怎樣的呢?滿頭白髪?體弱多病? 還是仍然生龍活虎地過每一天?繼續追夢?透過「60歲的我」工作坊啓發學生反思自己對「年老」的看法及對「60歲的我」的期望,從而珍惜現在,活出生命的意義。

「銀齡設計師」

Silver designer

長者的需要你又知幾多?在「銀齡設計師」工作坊中,學生將成為一個產品設計師,針對長者需要,設計出有助改善長者生活的產品。從活動中,了解學生對「年老」的認識,也讓學生們學習嘗試從另一個角度看長者。

「『耆』估相當」

現今長者的喜好、生活模式你又知幾多? 工作坊中,學生將透過遊戲及與長者對話,加深對長者的認識、反思自己對「年老」的看法並從中領略一個簡單的問候電話對長者的重要性。

*「生命‧歷情」工作坊只適用於學生體驗團。工作坊節數及時間按當日活動安排作出調動,同時,亦會因應不同的參加組別而更改工作坊內容。

票價與預約

  平日
(星期一至五,逢星期三休館)公眾假期除外
星期六、日及公眾假期
學生體驗團* 團體名義  每位港幣$100 每位港幣$110
語言 廣東話
*學生體驗團票價只適用於年齡介乎25歲或以下(以活動當日計算)、現正就讀全日制日間課程之人士。

活動將以廣東話進行。如需以普通話或英語進行活動,請於申請時註明。

首兩位隨團觀察職員免費,如增加隨團觀察職員人數需繳付每位$100。

隨團觀察職員只能從旁觀察,並不包括參加體驗活動。

現階段只接受以團體形式預約參加,所有參加者必須為全日制學生,有關學生定義請參閱上表。