2018年2月11日
【小知識系列】羽絨清洗保養正確方法

寒流連續襲港多天,香港氣溫多天都低於10度,想在新年前洗一洗羽絨,但究竟羽絨應如何清洗?處理不當,羽絨只穿了一兩季後,羽絨保暖力已大不如前。

Patagonia太古城店張達康(Sam)指出,其實羽絨保養得宜,隨時可著10年!究竟羽絨如何清洗和收藏?必須留意以下數點:

1. 切忌洗得太密,一季最多洗一次

Sam指,洗得太多會對羽絨的Fill Power有所影響,因為經常接觸水分會令絨毛,並影響其本身內含的天然油脂,令絨毛變得更加脆弱,失去保暖效果。

不過一直都不洗羽絨亦不正確,人體的分泌物如汗水亦有機會影響羽絨,因此最好一季洗一次。

 

2. 洗衣時絕不可放柔順劑

羽絨清洗的正確造法是用中性洗衣液或純白洗衣粉清洗,亦不可使用柔順劑或漂白水。因為其其化學成份會嚴重破壞羽絨內的天然油脂,並影響其膨鬆度,令羽絨不再保暖,因此絕對不可使用。

另外,為防其他衣物的化學物質影響羽絨,Sam亦建議羽絨與其他衣服分開,獨立清洗。

 

3. 洗衣水溫不可過40度 

Sam建議,洗羽絨最好用洗衣機洗,如用手洗時就要留意,絕對不可以像平日洗衫般用力捽,因為用力不停捽羽絨,易令羽絨毛折斷,令其喪失保暖作用。

洗衣溫度方面,要用凍水洗,溫度最好不超過40度。

 

4. 乾衣時放洗衣球/網球拍打羽絨

最特別的一招是,就是在乾衣程序時加網球或洗衣球,讓機器轉動時網球可不斷撞擊羽絨,從而拍鬆羽毛。Sam指出,其原理和冬天拿棉皮出來使用時要先拍鬆一樣,拍打可令絨毛間的保暖層得而維持,從而鎖住暖空氣。

 

5. 低溫烘乾

羽絨應用低溫烘乾,切忌貪快用高溫烘乾。掠乾時最好打平放,因羽絨濕了,其絨毛會因重量而贅至褸的底部,令其羽絨分布不均,影響保暖。

 

6. 切忌用抽空機壓縮

為求不佔據太多收納空間,不少人會用抽空機將羽絨內空氣抽走,才放進衣櫃。

雖然羽絨因而變薄,但原來保暖功能會大不如前。Sam解釋,羽絨保暖的原理是利用絨毛間的空氣層來鎖住暖空氣,從而保暖,如使用抽空機會令其失去空氣層,換言之失去保暖能力。

 

7. 不宜摺細存放

另外,即使部分品牌聲稱羽絨可以摺細,方便攜帶。Sam指出,其實任何類型的羽絨均不宜長時間壓扁,因為壓扁會令其保暖層減少,無從鎖住暖空氣。

即使是如逼不得已要摺細存放,例如出國旅行需把羽絨放進行李喼,到埗後亦要盡快把羽絨拿出來,令羽絨可因其本身物料彈性回復至原有厚度,並回復保暖能力。

而平日存放時,亦最好不要摺疊收藏,用衣架掛起會較好。但如壓縮收藏太久,例如擺足一年後才拿出著,就難以回復原狀。

 

 

 

 

 

資料來源:ToPick

 

 

 

 

返回