2018年2月9日
【小知識系列】中醫教你保暖入風位避流感

寒流侵襲,流感肆虐,每個人都全身包到緊密,甚至出動暖包,但仍感到手腳冰冷,一個不小心,就很容易被傳染流感,這該如何自救呢?

 

每個人的身體都有某些部位是特別容易受寒的,一般稱為身體的「入風位」,例如膝蓋,不過多數人都會穿長褲,就算女士也會穿絲襪,所以通常不會有甚麼大問題。

 

但是有另一個「入風位」位於頸後方的髮際處,枕骨下兩側凹陷處,名為「風池穴」。 這個位置通常沒有衣服保暖,特別容易受寒。一旦受寒便容易令流感入侵,引發一系列的症狀。

不單如此,由於風池穴接近頭部,受寒時肌肉拉緊並且會壓著神經,從而令本來的頭痛、肩頸痛和僵硬更為嚴重。而且這個穴位是生髮之源,男士們多數不像女士們有長髮保護風池穴,不想30多歲便禿頭,便要好好保護。

解決辦法很簡單,除了身體保暖外,只要將這些「入風位」用衣服或頸巾蓋好,自然就不怕冷風進入體內。另外,若已經受寒,按壓風池穴,也可以幫助驅走寒風:以手指輕壓至有痠脹感後放開,持續3分鐘即可。

 

 

 

 

 

 

資料來源:ToPick

 

 

 

 

返回