2018年2月9日
【健康系列】指甲六種狀況反映身體變化

別以為指甲只是為雙手添上色彩,透過觀看表面凹凸痕、顏色或白斑,更可略知身體狀況,反映身體可能缺乏某種營養素,甚至潛在疾病。

指甲出現直紋可能是乾燥所致,亦可能與年齡有關,但亦可能感染灰甲

 

指甲變脆弱

隨著年齡增長,保濕越來越重要,特別是在洗手、洗碗後,指甲水分更容易加速蒸發,變得脆弱。而指甲變脆弱,也可能是貧血、甲狀腺功能減退,或飲食失調徵兆。想要保養指甲,可塗抹凡士林以幫助鎖住水分。

 

指甲凹坑

甲床上的凹坑、凹痕或反映乏蛋白質、鐵或葉酸。角蛋白是構成甲板中的主要物質,這也能解釋為何身體沒有足夠的蛋白質時,指甲就沒辦法正常生長。而鐵、葉酸的缺乏則導致指甲出現壓痕,因為缺乏健康的血液流入指甲。

 

指甲變厚變形

長期穿著過小的鞋子會導致足部受壓,令腳趾甲變厚、變形。如果經常出汗,鞋子更會成為黴菌感染的溫床。建議買鞋時,要考慮能讓雙腳呼吸為優先。

 

指甲變黃

吸煙人士或愛用深色指甲油人士,其指甲會偏黃,一旦指甲顏色改變,可能是感染肺部疾病、淋巴水腫的徵兆,因此指甲變黃或與體內循環不順有關。

 

指甲出現直紋

可能是乾燥所致,亦可能與年齡有關,年紀越大越多直紋,但亦可能感染灰甲。此外,若指甲血液中含氧量下降,引致血管擴張,長時間會形成「直紋指」,使指甲外觀由底部和周圍膨脹,且包著指尖,而這些情況大多與心血管疾病和肺部腫瘤有關。

 

指甲上有黑點

若黑點愈長愈多,甚至擴散至指甲周圍皮膚時,有可能是良性腫瘤,或更嚴重的黑色素瘤先兆。







資料來源:巴士的報

 

 

 

 

返回