2018年2月4日
【實用Tips】羽絨褸原來咁樣最保暖

氣溫忽然驟降,市區氣溫只有攝氏9度,新界地區如上水、大埔、沙田等更只有攝氏5、6度,出街想輕便又保暖,羽絨褸絕對是首選。不過羽絨褸的保暖度,與羽絨比例、蓬鬆度、面料,甚至是穿着方法等都有莫大關係!不想買完才呻笨,以下5件事大家一定要識!

認識「羽」、「絨」


羽絨來自鵝、鴨的毛,是天然纖維中最保暖的材質,當中又分為羽毛(Feather)及絨毛(Down),前者來自鵝鴨背部的小羽毛,後者則來自羽毛底部長出的幼細絨毛,只佔全身羽毛的8%,質地輕柔富彈性,因此外套中絨毛比例愈多,保暖度愈好,購買時不妨留意衣服上的標籤,看看Down所佔的比例。

蓬鬆度愈高愈好


絨毛比例外,蓬鬆度(Fill Power,簡稱FP,有些地區會寫成Fill Down)亦是另一個重要的指標,所謂的蓬鬆度,是以1安士羽絨膨脹後能填滿多少立方吋體積作計算,舉例說,如果一安士羽絨蓬鬆起來的體積為700立方吋,它的FP值就是700。蓬鬆度愈高,所含的空氣愈多,保暖性便愈好。以香港的氣溫FP 550基本已足夠,想更保暖的話,當然亦可選FP 900的羽絨外套。

外層布料要防水


羽絨沾濕會影響保暖性,因此外層的布料和縫製技術同樣是購買時要留意的事。最好選擇已做了防水處理或防潑水性能的布料,就可避免水分滲入,保持外套輕身保暖。

洋葱式穿法分層鎖暖


近年天氣寒冷兼夾雜微雨,雖然不少羽絨外套都具防水性能,不過最好還是採用洋葱式穿法,於最外層穿上防水防風外套,中層穿羽絨外套,底層再穿棉質或透氣衣服打底,以達致分層鎖暖效果。而且還可以因應氣溫變化,脫下或穿上衣物。

清洗收納小技巧


不少人都會將羽絨褸拿去乾洗,但價格高昂。其實用洗衣機清洗一樣可以,只要將羽絨褸放入洗衣袋,加入少量洗衣液,但切勿用洗衣粉、漂白劑和柔順劑,以免化學成分殘留或破壞羽絨,晾乾時不要放在太陽下暴曬,乾透後輕輕拍打,令羽絨回覆蓬鬆便可。收納時最好不要使用真空壓縮袋,因長時間擠壓會令羽絨蓬鬆度大減甚至斷裂,影響保暖度。

 

 

 

 

 

資料來源:東網on.cc

 

 

 

 

返回