2018年2月6日
【歷史知多D】古代「春運」 甚麼交通工具最便捷?

將近農曆新年,內地都有不少遠離家鄉的打工仔,回鄉準備與親人團圓過年,這個情況衍生的大規模的交通運輸壓力叫「春運」。據中國鐵路總公司編製的「2018年鐵路春運購票日曆」,「春運」的時間由2月1日起至3月12日,共計40天。

農曆新年,中國人一直都相當重視,不管不管離家有多遠,「遊子」都要盡量趕回家,古今也如是。那麼在古代,「春運」會不會比現代更困難?

 

由於古代交通不發達,受到宗法及禮教「父母在不遠遊」等因素的限制,人口不像現代般流動得那麼厲害。而古代春運的主角,也一是普羅大眾,而是以官員及商人為主。

以當時的交通條件來說,在遠方回家一趟是極之不便,所以每逢過年之前,官府也盡量不在過年前及過年期間,安排官員外出。而外出打工及經商人士,則會早早動身起程上路,避免延誤回家時間。據《漢書·賈山傳》載:「秦為馳道於天下」、「道廣五十步,三丈而樹,厚築其外,隱以金椎,樹以青松」。馳道是秦國的國道,按照記載數據來看,馳道折算之下,寬度達現在的69米,路邊還栽植松樹,有如現代的「高速公路」。所以,官商坐畜力車走馳道回家,已是當時相對便捷的路了。

 

在古代,驅車動力主要是人力和畜力。中國最早的人力車是「輦」。「輦」就是轎子的前身,之後又有痴車、獨輪車、雞公車、黃包車、三輪車。而長途運輸特別是物流則主要靠畜力車-馬車、驢車、騾車、牛車等,其中馬車是最為主要的工具,至今,在個別地方仍能看到馬車。

 

在中國古代,無論載人載貨,船才是最重要的交通工具。京杭大運河是中國古代重要的漕運通道和經濟命脈,就是因為運河上的船運送著幾百萬石的糧食,附帶大量白銀和各種商品,還有往來的官吏、客商。無論是外出做生意還是到外地赴任,只要有條件坐船那就是首選的交通工具,春節回家就更不用說了。

 

 

 

 

 

資料來源:巴士的報

 

 

 

 

返回