2018年2月8日
【生活小百科】專家教路全方位大掃除

新春將至,又是時候為家居進行大掃除,去舊迎新!雖然清潔看起來是手板眼見功夫,但若懂得運用專業知識,過程便事半功倍,所以小記特意找來港專職業訓練學院「家務助理基礎證書」課程導師關偉祺,提供由客廳至廚廁的清潔貼士,讓大家更順利地進行全方位大掃除。

清潔劑知多啲
污垢的種類繁多,關導師指若認識清潔劑的屬性,大掃除時更得心應手。「清潔劑可分3大類,較常見是化學性清潔劑,其中還細分為酸性(清除水垢及石灰為主)、鹼性(可去除重油污及具殺菌、消毒、漂白功效)及中性(清除蛋白性及油性污漬為主)。其次是揮發性清潔劑如酒精,主要去除膠漬,亦具殺菌消毒功能,但較易燃,使用的危險性較高。第3類便是環保清潔劑如梳打粉和白醋,前者可去油去污,後者則能殺菌消毒。」使用各類型清潔劑前,都該先熟讀標籤及其使用方法,配以圍裙、手套等保護衣物,使用過後亦應以清水抹拭家具,以防小朋友或寵物誤服。

全方位清潔重點


【客廳篇】


閘門:以清水加清潔劑抹不銹鋼閘,過水後塗上一層金屬保護劑,減少氧化。至於木門,切忌以大量清水直接抹擦,該以纖維布抹走表面塵埃,如有污垢的話,以小量清潔劑及濕布輕輕抹擦,過水抹乾後,塗上一層家具保護蠟,以防木門接觸空氣中的水分而發霉及防止龜裂。



梳化:無論是皮革還是布藝梳化,都不應被陽光照射,否則可能出現龜裂或脫色情況。真皮梳化上的污垢,可加以牙膏輕輕抹走,並在表面塗抹皮蠟水或橄欖油後拋光,以增添潤澤;布藝梳化則可利用布藝清潔劑及軟刷進行清潔。



地板、瓷磚:若家居使用木地板,不該以地拖拖地,以防清水滲入縫邊時引致發霉,應以微濕布抹擦後用乾布抹乾,然後以水晶木地板護理劑增添亮度。普通、拋光、高溫瓷磚的清潔方法與木地板相若,但可以地拖代替濕布,配合淨板素清潔劑保養,更為方便。


【寢室篇】


電腦:顯示屏屬膠面,可用上顯示屏專用清潔劑,或以眼鏡布或纖維布抹擦。不少人誤以為螢幕是玻璃面,用玻璃水清潔,這做法可能會破壞顯示屏。



床鋪:床褥是塵蟎孳生的高危地方,有需要可使用床褥殺菌除蟎吸塵機,以紫外光把塵蟎殺死。此外,定期把床褥反轉,避免彈簧長期受壓,可延長其使用壽命。



【浴廁篇】
鏡子:把一般清潔劑噴在百潔布的海綿上,輕輕清擦,過水後用布拭乾,然後可噴上玻璃水,以防冬日洗澡時,鏡面出現霧氣。




坐廁:一般家庭未必重視廁所水箱清潔,但這其實是細菌孳生重地。清潔水箱前應先關上來水掣,把水箱蓋揭起,用適當工具把水箱底部污垢弄至鬆散再排水,然後以一般清潔劑或漂白水清潔,最後重開水掣沖走污水。至於廁所清潔,相比起漂白水,潔廁液是更好的選擇,因為可去除出水位的水垢和石灰。



牆磚:浴室的環境濕漉漉,容易出現霉菌,此時可用海綿把稀釋漂白水(比例為1:49)塗抹霉菌上,待約30分鐘後用牙刷把污漬刷走,沖水後抹乾。



【廚房篇】


抽油煙機:市面上大致分為易拆式、循環式及吸油網型抽油煙機,其中吸油網型更要勤於清潔,否則一旦出現爐火搶火,可引致家居意外。扇葉為清潔重點,把強油污清潔劑噴上後,待5分鐘讓油污分解後清潔,再直接噴清水過水,然後清潔油盤及機身,所有配件抹乾後開機,檢查運作是否正常。



微波爐:平日可用普通清潔劑及濕布抹擦,亦可把一碗水加入數片檸檬,放進微波爐後以高溫加熱5分鐘,然後用乾布抹淨,增添微波爐機身香氣。

 

 

 

 

 

 

資料來源:東網on.cc

 

 

 

 

返回