2018年2月5日
【文化系列】世界各地的特殊節日(下)

不同的文化體系有不同節日,基於不了解其他文化背景,總有一些節日在外國人眼中是非常奇怪。

就像端午節紀念屈原投江自盡,對我們來說是非常合理的,一來是有其背景故事,二來已經經歷了數千年的演變,對我們來說是非常自然的事,但外國人就不一定這樣想了。其實在我們眼中,外國也有不少很神奇的節日,一起來看看吧!

 

印度 - 打男人節

各位絲打很想參加吧!這個節日在每年三月舉行,沒有固定的慶祝時間,節慶時女性可以手持木棍棒打男人,男人不可以還手,只能夠用盾牌抵擋。據說,這個節日是代表「挨打先不會打人」。大多數港人對印度的印象或許是男性非常強勢,這個節日是否顛覆大家的想法呢?

 

美國 - UFO節

UFO即是不明飛行物體,而美國羅斯維爾是全世界最知名傳言有外星人降落的地方。傳說在1947年7月有一隻UFO在該處墜落,因此每年七月第一個禮拜,當地居民會打扮成外星人在街上遊蕩,還會有展覽、賽跑,全部都與外星人有關。

 

澳洲 - 金槍魚節

金槍魚亦即是港人最愛的吞拿魚。金槍魚節在1962年的澳洲林肯港開始舉行,當地非常重視漁業,金槍魚便是當地特產。每年1月26號都會舉辦這個節日,最大的活動是金槍魚投擲競賽,1998年時奧林匹克鏈球運動員Sean Carlin曾經把一條金槍魚投出37.23米遠。

 

西班牙 - 蕃茄戰

這個節日在每年8月最後一個星期三,當日走在布尼奧爾鎮的街上,無論是同伴還是陌生人,大家都會不分你我以番茄開戰,所有人和街道會瞬間染紅,意義類似是枕頭戰。參加者必須準備充足的「彈藥」,不然只有被丟啊!

 

泰國 - 猴子美食節

在泰國華富里府,每年11月24號就是猴子美食節,聽名字你可能以為是把猴子煮成佳餚,放心,沒有這回事。其實這個節日是當地一位商人發起的,他相信是猴子令自己發達,所以設立這個節日,將源源不絕的大餐奉送給猴子享用。

 

 

 

 

 

資料來源:巴士的報

 

 

 

 

返回