2018年2月4日
【文化系列】世界各地的特殊節日(上)

不同的文化體系有著不同的節日,基於不了解其他文化背景,當中總有一些節日在外國人眼中看起來是非常奇怪。

就像端午節紀念屈原投江自盡,對我們來說是非常合理的,一來是有其背景故事,二來已經經歷了數千年的演變,對我們來說是非常自然的事,但外國人就不一定這樣想了。其實在我們眼中國內也有不少很神奇的節日,一起來看看吧!

 

跳嬰節−西班牙

聽到都覺得恐怖!無錯,就是字面上的意思,這個節日在每年六月的第二個星期日。其實是一個傳統儀式,人們會將該年出生的嬰兒放在鋪上被鋪的地面上,有成年男子穿着特殊服裝、帶住面具假扮魔鬼,然後從BB身上跳過,意義是淨化嬰兒同惡靈。

 

美人魚節−美國

這個節日在每年六月底舉行,參加者會Cosplay成美人魚並聚集在一個大型游泳池內嬉水,演變成現在甚至會穿着美人魚服裝遊行(當然是經過改良可以行走的),大部份主要參加者是充滿童話心的女孩們,但近年越來越多男性參加,完全不排斥把自己打造成美人魚~

 

綠帽節−愛爾蘭

嗯⋯⋯對我們來說當然是非常不能理解,其實綠色是愛爾蘭的代表顏色,因為綠色是三葉草的顏色,在愛爾蘭很容易找到三葉草或者綠色的標記。綠帽節在每年的3月17號,愛爾蘭人會戴上綠帽、著綠色衫、仲會向賓客贈送三葉草飾品。

 

鐵男根祭−日本

這個祭典在每年四月初舉行與日本市,男性參加者會打扮成女性,亦即是以偽娘形象參與遊行,參加者會抬着巨大的男性生殖器官模型。舉辦這個祭典的目的是提高人民安全性行為的意識,並會為防治愛滋病毒籌款。

 

枕頭戰−英國

枕頭戰算是我們比較熟悉的活動,在倫敦更加發展成在特定日子進行,每年四月第一個星期六,大量當地人和旅客會聚集一起,透過枕頭戰來釋放生活壓力。

 

 

 

 

 

 

資料來源:巴士的報

 

 

 

 

返回