2018年1月11日
【健康系列】中醫拆解抗感冒偏方

寒流襲港,衛生防護中心9日正式宣布本港踏入冬季流感高峰期。1月至今已出現25宗流感嚴重個案,當中10人死亡。

早前港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,港澳內地及台灣數據均顯示,近日流行的流感病毒以乙型流感為主,惟本港過往數年多流感高峰多以甲型流感為主,社區及學童的乙型流感屏障低,擔心下周氣溫驟降,流感個案將以「噴井式上升」。

究竟在中醫的角度,如何防治感冒?坊間流傳的防治感冒偏方,可信性有幾高?

一般而言,流感的病徵包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛,亦可能出現嘔吐和腹瀉等。健康的人患上季節性流感後,通常會於數天至7天內自行痊癒。免疫力較低的人士或長者一旦染上流感,可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症。

註冊中醫師宋振基表示,現時仍未有中藥配方被證實有效預防流感,市民不要盲目相信偏方。他對坊間流傳的部分感冒偏方有以下睇法。

 

板藍根

坊間盛傳用板藍根等清熱解毒類別的涼茶,能有效預防及治療流感,這都是不盡不實的,過量飲用這類涼茶,會損傷脾胃功能,降低抵抗力。

 

薑茶

薑(生姜)具疏風散寒作用,能紓緩因風寒感冒初起時的咳嗽痰多。生姜亦有用來溫肺化飲,對流感後引發的寒証咳嗽,白痰多有療效。生姜主要用來治理感冒時出現的症狀,並沒有益氣固表等強身的作用,所以沒有預防感冒作用。

 

熱檸檬水、洋蔥煮黑糖、洋蔥水

檸檬具疏風散寒,洋蔥則有疏風散寒,加熱服用舒緩外感風寒/風熱症狀。只適用於風寒/風熱初起時。

杏仁粥

杏仁具宣肺化痰止咳作用,但未有效治療感冒,可按需要選配食用,幫助身體恢復。

 

紅蘿蔔湯

性微溫,具健胃消食、化痰止咳等功用,而且具有其高的養分價值。未有效治療感冒,但可按需要選配食用,幫助身體恢復。

 

白蘿蔔汁

性微涼,具清熱生津、開胃健脾、順氣化痰的功效。未有效治療感冒,但可按需要選配食用,幫助身體恢復。

 

感冒茶

有些人流感初發時會自行購買坊間的感冒茶,其實感冒茶大多以疏風清熱或疏風散寒為主,現是仍未有中藥配方被證實能有效預防流,不建議家長給學童過量飲用這類涼茶,會損傷脾胃功能,降低抵抗力。

宋醫師強調,流感大多屬於中醫溫病範疇,中醫對溫病有豐富及有效的治療經驗,根據不同季節及病理特點,又可分為風溫、春溫、暑溫、濕溫、秋燥、溫毒等類別,每種類別的治療方則固然亦不同。所以當患上感冒,最好還是盡快求醫才能對症下藥,真正達到病到藥除。

 

 

 

 

 

資料來源:ToPick

 

 

 

返回