2018年1月7日
【小知識系列】冬天長者保暖5大法則

天氣寒冷,上期筆者已解釋普遍長者抵抗力較弱,特別容易在冬季生活中感冒,加上自身體格較成人差,每當感冒就較難痊癒,甚至會威脅到生命。由於可見,保暖得宜及起居保健最應講究。

保暖應由頭、足開始。醫學研究發現,靜止狀態不戴帽的人,在環境氣溫為攝氏15度時,從頭部散失的熱量約佔人體總熱量30%,4度時散失總熱量佔60%。此外天氣寒冷令血管收縮,人們就會出現頭痛頭暈的徵狀,對於腦血管病人來說,很容易誘發病變。

 

另外,腳離心臟最遠,血液供應慢而少,皮下脂肪層較薄,保暖性較差,受寒後會反射性地引起呼吸道黏膜毛細血管收縮,使抗病能力下降,導致上呼吸道感染。因此,在嚴寒情況下,腳部的保暖應加強。

筆者建議長者特別住村屋、偏遠地區或濕氣較重的地方,應戴帽及穿厚襪子,以暖足固腎。臨睡前可以暖水浸腳,搓腳心湧泉穴,或以葱加花椒的暖水洗腳,有助腳部血液循環良好。

 

不少老友記都會在冬天外出時多帶一條圍巾。在中醫角度,胸腹部受寒易傷體內陽氣,從而誘發心臟病、胃腸病。胸腹部保暖也是不容忽視的環節。背為膀胱經及督脈所居,感冒受風寒多從背部受寒而起。因此,保持背部溫暖不僅可防感冒、固腎強腰,且可防舊患復發。

由於老年人生理機能下降,皮膚老化,血管收縮較差,加上代謝低,以質輕又暖和為宜,故筆者建議長者冬季最好多穿一件背心底衣。現時的物料科技日新月異,可以是棉、絲綿、人造物料等,但最重要是保溫隔寒性能好。夜間起床時應披衣,以防稍一不慎就生病。

 

在冬天,還應注意日常起居的保健。筆者建議長者洗澡宜快不宜慢,而且冬天空氣乾燥寒冷,長者皮膚較容易乾燥脫屑、瘙癢,愈沖涼就愈易脫皮。建議老友記可早睡遲起床,以保養人體陽氣,保持溫熱的身體,而遲起以養人體陰氣。室內可開暖爐保持恒溫,室溫過低則易傷元陽,但也要留意暖爐勿開太過高溫,室內外溫差大,一出一入則容易外感。

家中有長者就不妨多提提他們冬天保暖小智慧,多穿衣、戴帽、圍圍巾及腳要保暖等,相信老友記不但暖在身軀,更會暖在心頭。

 

 

 

 

 

資料來源:ToPick

 

 

 

返回