2018年1月7日
【健康系列】留意跳動速率及四招護心

心臟是人體最重要器官,心跳速率快慢反映健康,來一齊學學四招簡單的護心方法!

 

控制飲食

每餐不宜過飽,可採取「少食多餐」策略,盡量避免飲用濃咖啡、濃茶,不要吸煙和飲酒,定時排便,若情況許可,可以在進食前多食用乳製品、堅果類等富含鉀、鈣、鎂的食物。

 

規律運動

可做一些輕度的運動或有氧運動,例如競步走。

 

避免感冒發燒

研究顯示,體溫每升高一度,心跳速度每分鐘就會增加8至10次,因此有心血管疾病的患者更應該避免感冒及發燒。

 

睡眠充足

想要有健康的心跳必須要有充足睡眠,不要過度疲勞,但要注意剛吃飽不宜立即就寢,因為吃飽飯後,迷走神經趨向興奮,可能會使心跳速度緩慢者或是心律不整患者,發生睡眠意外事故。

 

一般人在正常清醒或安靜狀態下,心跳速率數介每分鐘70至80次之間,如果低於每分鐘50次或高於每分鐘90次就要留意,長期心跳過低會導致人體缺血缺氧,因此會出現帶代償性心室加快運動來供血,這樣更易形成回血不足,最嚴重情況可能導致猝死;而心跳過快則會導致心臟擴大、心力衰竭,增加心血管疾病的發病率與死亡率,尤其是高血壓患者。如有不適應盡早求醫!









資料來源:巴士的報

 

 

 

返回