2018年1月5日
【飲食系列】綠茶最強抗氧化

立法會議員陳健波(波哥)在他開設facebook專頁不時教大家保健心得,他曾邀請前香港食物及衛生局局長高永文大談中國茶的製作過程和功效。

原來高永文一向有飲茶的習慣,本身是潮州人高永文更指自己:

我早上在辦公室都會飲功夫茶!

高永文指中國茶可分為6大類,有黑茶、紅茶、青茶、黃茶、白茶、綠茶,而這些茶之所以產生不同顏色,是基於製作過程中的發酵程度。因為發酵程度不同,所以功效也不同。

 

綠茶抗氧化力最高

六類茶中,可細分為兩大類,綠茶、白茶、黃茶都是不經或輕微發酵的茶葉,而紅茶、黑茶則是全發酵茶。高永文指,綠茶在製作過程中比較簡單,只有曬乾、烘乾和炒乾,沒有經過發酵,所以保留最多的天然物質,抗氧化的能力最高,而白茶、黃茶亦只是輕微發酵。

另據茶藝師Catherine指,白茶味性寒涼,能清熱解毒、抗氧化。黃茶則介乎綠茶和白茶之間,味性較寒涼,能清熱解毒。

高永文稱,製作紅茶、黑茶的過程中,在進行最後步驟烘乾透前,都會先將茶葉揉爛,讓葉汁流出來,然後堆在地下一個不通風的地方讓其發酵。其屬性偏溫,能暖胃止瀉,所以胃部較差的人士特別適合飲用。

Catherine又指,紅茶性質較溫和,有暖身作用,故適合寒底人士。而黑茶就味性溫熱,能溫胃養胃、消滯去膩,寒底人士可常飲熟普洱。

 

年紀大飲深色茶

兩類茶均適合不同人士飲用,高永文指因為綠、白、黃茶發酵程度不高,所以偏寒涼,如果身體健康又受得寒涼就可以飲用綠茶,反之如果胃部較差,應盡量少飲綠茶。而紅茶、黑茶就適合年紀較大的人士飲用,因為屬性偏溫,對胃的影響較少。同時飲偏深色的茶亦可消滯。

至於青茶如鐵觀音、大紅袍,則屬平性,介乎發酵和無發酵之間。香港中醫管理委員會註冊中醫關德祺指其生津止渴的作用相對較少,但他提醒不同體質的人士應視乎茶葉深淺決定是否飲用,比如清香鐵觀音,就有重和輕發酵之分,否則會削胃。

 

飲茶看體質

其實飲茶都要視乎自己的體質而定,茶藝師Catherine指較青的茶葉,如綠、白、黃茶屬輕度發酵,適合熱底人士;重發酵的茶,如青、紅、黑茶則適合寒底人士。她建議,小朋友一般是熱底,可飲白茶或綠茶;老人家則可能易胃寒,可飲紅茶或黑茶,有暖胃作用。烏龍茶屬平性茶,適合不同體質人士。

 

  • 熱底

綠茶:龍井、抹茶、洞庭碧螺春、黃山毛峰、峨眉竹葉青

味性寒涼,可清熱解毒,適合熱底人士。另外,研究顯示全日喝4杯綠茶或白茶,可加快燃燒每日的身體代謝率100卡路里,即相等於3個月減重最多1.5公斤;這兩種茶含有兒茶素(Catechin),對新陳代謝有刺激作用。

白茶:壽眉、白毫銀針、白牡丹

味性寒涼,又稱「美白茶」,它的茶氨酸高,能抗氧化,舒緩神經和消除緊張。

黃茶:君山銀針、蒙頂黃芽、霍山黃大茶

味性較寒涼,種植者只是將其焗一焗,屬輕微發酵的茶葉。

 

  • 寒底

黑茶:雲南普洱茶、湖北青磚茶、六安茶

味性溫熱,有暖身作用,寒底人士可常飲熟普洱。

紅茶:滇紅茶、寧紅茶、正山小種、伯爵茶

味性較溫和,有暖身作用,適合寒底人士。

青茶:鐵觀音、武夷岩茶、單欉、台灣烏龍、大紅袍

味屬平性,介乎發酵和無發酵之間,生津止渴作用相對較少。

 

  • 濕底

花茶:桂花烏龍茶、茉莉花茶(香片)、菊花茶

一般清熱去濕,要趁其新鮮時飲用,只能存放一年。

 

 

 

 

 

資料來源:ToPick

 

 

 

返回