2018年1月4日
【健康系列】拆解乳癌8大徵兆

腰酸背痛是不少港人常見的勞損徵狀,但有可能是乳癌或其他癌症徵兆,甚至擴散至骨部,嚴重者可致癱瘓。

有乳癌患者將咳及背痛誤當普通傷風感冒未有求醫,終確診患癌,先後進行電療及藥物治療;亦有病人因癌症擴散至骨而背痛,卻以為屬普通勞損,自行北上按摩致骨折。

 

骨痛非風濕 或前列腺癌

醫生提醒,骨痛不等於風濕,男士亦有可能是患上前列腺癌,籲大家勿掉以輕心。

現年54歲、健康狀況一直良好的Jay(化名),去年7月起經常覺得疲倦、腰背痛及咳嗽,2個月內輕約12磅,當時因忙於處理家人後事,亦要茹素,認為身體情況只因工作操勞或患上普通感冒,僅自行服用成藥等。

惟Jay的病徵於3個月後仍持續,求醫後確診第4期乳癌,並已擴散至骨、腦及肺部,隨即接受傳統賀爾蒙藥、骨針補骨及放射性治療,其中電療更持續約一個月,情況獲改善,半年前回復會計工作,並於兩周前開始轉用藥物治療,控制病情。

 

乳癌常見徵狀​​​​​​

  • 乳房出現硬塊
  • 乳房的大小或形狀有所改變
  • 乳房或乳頭皮膚出現異樣
  • 乳頭附近出疹
  • 乳頭內陷
  • 乳頭有分泌物
  • 乳房或腋下新出現持續的不適或疼痛
  • 鏽腋下有新增硬塊或皮膚變厚

 

臨床腫瘤科專科醫生梁廣泉表示,曾有中年乳癌患者因癌症擴散到骨而出現背痛,卻誤以為是普通勞損,曾北上按摩至少一次,冀紓緩痛楚,結果因癌細胞擴散至骨,令骨部結構變得脆弱,按摩時受壓於無情力,終致骨折。

亦有30多歲的乳癌康復者,因癌症復發擴散至骨而出現骨痛,未有及時理會,直至腫瘤壓住神經綫,舉步維艱下始求醫。

 

擴散至骨 北上按摩骨折

梁引述香港乳癌資料庫及香港乳癌基金會數據,指本地乳癌病人的確診年齡中位數為51歲,較澳、美病人年輕10歲,本地每16名婦女便有一人或在一生中患上乳癌。但臨床經驗顯示,最年輕的乳癌患者僅18歲;兩至三年後為復發高峰期。

他強調,若癌細胞擴散至骨,骨痛無可避免,由於脊骨神經被腫瘤壓住,頸或背部容易出現痛楚,甚至脊骨骨折,患者或感到麻痺和無力,造成行動不便,嚴重的更會癱瘓。

 

梁廣泉說,本港去年底引入首種針對雌激素受體陽性(ER+)乳癌患者的一綫標靶藥CDK4/6抑制劑哌柏西利,研究指出,該藥配合傳統賀爾蒙藥一同治療,病人病情在兩年內無惡化,較只用賀爾蒙藥延長逾一年。該藥已獲衞生署註冊,惟屬自費藥物,平均每月需花費3萬至4萬元。

 

 

 

 

 

資料來源:ToPick

 

 

 

返回