2014年3月31日
轟天落雹 凶兆之象 香港「明日之後」?

轟天落雹 凶兆之象 香港「明日之後」?


本港昨日經歷恐怖天災的一夜!轟天冰雹、黑雨和疾風昨晚同時襲港,引發市民恐慌。天文台在一小時內接連發出黃、紅、黑暴雨警告,亦是香港天文台歷來最早一次發出黑色暴雨警告訊號。本港多個地區降下大量如波子般大的冰雹,範圍及密集程度近年罕見,夾雜暴雨和時速百公里的陣風持續半小時,重災區集中在新界南北和九龍中部地區,包括屯門、元朗、荃灣、葵涌、青衣和九龍塘等,「冰雹雨」威力嚇人,其中位於九龍塘又一城商場的一幅玻璃天幕被轟爆,雨水湧入變「水城」;另屬「重災區」之一的屯門,區內的屯門時代廣場有假天花塌下,天花燈更疑滲水變成「灑水系統」,市民爭相走避,幸雹災未造成嚴重傷亡。

天文台預測本港於未來兩日仍會受低壓槽影響,天氣仍然不穩定,呼籲市民留意天氣狀況。

元朗區

 

青衣區

 

 

黑色暴雨警告生效多處落雹

 

 

市民檢獲冰雹大如波子

 

 

大量冰雹從天而降,蔚為奇觀

 

冰雹的形成

天文台網頁解釋,當積雨雲的升降氣流特別強烈,又遇上垂直風切變,就有可能形成雹雲。大氣上層拋出小雹塊,掉進溫暖濕潤的上升氣流,又反覆升到大氣上層再拋出,過程中冰雹不斷收集水滴而變大,最後冰雹太重,上升氣流承托不了,就掉到地上,形成雹暴。

從科學的角度來看,冰雹其實是在強烈雷暴中產生的大冰粒。強烈雷暴就像一個在底部安裝了強勁風扇的大雪櫃,那風扇不斷把底部的小水點吹往上層的冰格;在途中,小水點受冰格內的低溫影響而凝結成小冰粒,並在風扇的強勁上升氣流內不停打滾。在這種「上上落落」的情況下,這些冰雹的小種子不斷吸收水份,就如滾雪球般增大加重。最後,當風扇的上升氣流再承托不起它們時,這些超重的冰粒就會掉到地面形成冰雹。最常見的冰雹大小以直徑半吋(1.27公分)居多,最大也可達數吋。

 冰雹暴

 

積雨雲遇冷空氣產生

香港科技大學環境研究所副所長劉啟漢指出,往年黑色暴雨警告慣常於四、五月發出,但留意到去年起提早於三月發出,而暴雨有較大機會產生落雹情況,暴雨下會出現一股很強的對流現象,即上升與下降的氣流相撞,繼而有機會落雹。

 

冰雹形成示意圖

 

冰雹形成示意圖

 

回顧香港歷來的雹暴

對大部份香港市民來說,落雹只是一種偶有所聞的現象,在香港雹暴並不常見,平均每兩年左右才會出現一次。冰雹一般在下午至黃昏時段出現。另外落雹時天氣或會瞬間大變,如2006年7月、2009年8月,2次皆是上午艷陽高照、下午即雷雨飛雹。 而本港過去四十七年來,發生十二次三月落雹的「天降異象」。

 

港最大雹塊直徑10厘米

由於冰雹為堅硬的固體,不像雨點般會受到空氣阻力 影響而限制了大小,因此冰雹可以生長得很大塊。在香港曾記錄到最大雹塊直徑長達10厘米,此為1981的紀錄,該次雹暴打到一些屋簷穿洞。

回顧過往紀錄,由一九六七年至今,香港共有二十九日出現過冰雹,4月份最多,其次是3月,其中1983年最頻密,錄得八天落雹。雖然大部份落雹個案都是較小規模,可是其中在一九八零年三月五日的冰雹也曾引致頗大的農作物損失;而較近期,在一九九八年二月也出現了三次落雹現象,分別在十七、十八及二十二日,主要影響的地區包括屯門及元朗、九龍塘至慈雲山一帶、以及港島東區等,當時有港島熱心市民誤以為下雪,天文台分析後確定是落雹。過去五年,天文台只在2013年3月錄得一天落雹。當時有強烈雷暴經過本港,有報告指港島山頂及西貢清水灣出現小豆般大的冰雹。

 

一九九八年二月十七日在屯門出現的冰雹

 

談到冰雹的破壞力,歷史上傷亡較慘重的一次冰雹災難,可算是一八八八年在印度發生的雹暴,共造成了超過二百人死亡。

 

預測冰雹 預防雹災

在預防雹災方面,隨著近年雷達及衛星技術的發展,科學家正不斷提高預測冰雹的時間及準確性,有些地區更使用飛機或砲彈在適當時間和地點把一些化學物投進強烈雷暴中。這樣的人工播種會使雷暴中的「冰雹種子」數目激增,由於雷暴中的水量有限,在僧多粥少的情況下,小冰粒便沒有機會增大成大塊的冰雹,出現嚴重雹災的機會亦相應地減低了。

 

兩三年一現 不吉屬迷信

民間傳統有指落雹不吉利,而過去本港發生落雹的年份,也碰巧有倒霉事情發生,包括1998年亞洲金融風暴、2003年沙士爆發、2008年金融海嘯等;然而在2004年至2006年,本港同樣有落雹報告,去年3月港島山頂布力徑一帶也有市民報稱發生落冰雹。其實落雹現象常見,不吉利之說只是穿鑿附會,不足為信。

 

遇到冰雹時的注意事項

  • 應進入堅固的建築物內或有遮蔽的地形躲避

 

  • 如確實無法在附近找到合適地方暫避,則應以雙手及隨身物品保護頭部,以免受傷

 

  • 由於冰雹來時常伴有大風、雷電出現,因此躲避冰雹的同時還應預防雷擊,不要到大樹或高地去

 

 

 

來源:文匯報 / 蘋果日報 / 太陽報 / 東方日報 / 晴報 / 談天說地
香港天文台官方網站 (http://www.weather.gov.hk/contentc.htm)    
國立台灣師範大學物理學系  (http://www.phy.ntnu.edu.tw/)
unwire.hk 流動科技生活 (http://unwire.hk/)

歡迎加入老友網Facebook專頁  https://www.facebook.com/cybersenior

 

返回