2018年7月26日
了解香港年金計劃回報

 

   

錢家有道

錢家有道是個獨立及持平公正的金融理財教育平台,免費提供相關的資訊、教育資源及計劃。我們致力令學習金融理財變得簡單有趣,以協助香港市民計劃及管理個人財務。錢家有道由投資者教育中心管理,並獲教育局及四家金融監管機構支持。

 

 

了解香港年金計劃回報

 

本港推出首隻公共年金計劃—香港年金計劃,為年滿65歲或以上老友記提供多一個理財選擇。該計劃由2018719日至88日期間接受認購意向登記,入場費最低為$50,000,最高可以投放$100萬。

 

不少人從回報角度考慮是否參與香港年金計劃,亦會將計劃與其他投資產品例如定存、股票和債券作比較。回報固然重要,之不過,我們亦要了解計劃的設計原意—讓老友記將部分資金轉化成食足一世的每月年金收入。另外,要比較計劃與其他投資產品的回報,其實亦非容易,因為計劃每月派發的年金收入,不是只有利息,其實亦包含了本金,即派息又派本。

 

香港年金計劃保證投保人可以至少領取相當於已繳保費105%的每月年金收入,大家可以視之為計劃的最低回報保證。只要大家夠長壽,月月領取年金收入,就可以跑贏這個保證回報。舉例,男士65歲參加計劃,基本上在80歲,累計所得到的每月年金收入就會達到已繳保費的105%,之後繼續領取每月年金收入的話,回報自然愈高,假使到了90歲,所領取的300個月年金收入就大約等於已繳保費的174%

 

香港按揭證券有限公司估算計劃的內部回報率約為4%。大家不要看成這是自己參與計劃的年回報率。其實,這是根據不同假設包括人均壽命而計算出來的數字,參加者最終可以得到多少回報,要視乎幾多歲開始參加計劃和實際收取了幾多個月的保證年金收入,所得到的內部回報率可以各有不同。

 

錢家有道製作了「香港年金計劃」專題網頁,讓大家可以了解更多計劃的資料。