2018年2月15日
市況波動談輪證風險
   

錢家有道

錢家有道是個獨立及持平公正的金融理財教育平台,免費提供相關的資訊、教育資源及計劃。我們致力令學習金融理財變得簡單有趣,以協助香港市民計劃及管理個人財務。錢家有道由投資者教育中心管理,並獲教育局及四家金融監管機構支持。

 

 

市況波動談輪證風險


又到農曆新年,錢家有道在此祝大家狗年行大運,事事稱心﹗


不過,在這個喜慶的月份,港股卻充滿陰霾,跟隨外圍股市變得不明朗。恒指波幅拉闊,有時單日上落過千點,亦見有單日轉向的情況, 增加買賣輪證,即窩輪和牛熊證的風險。


窩輪及牛熊證這些衍生工具帶有槓桿效應,投機味濃,並不適合用作長線及退休投資之用。現時市況波動,若想以小博大,用衍生產品博反彈、追炒走勢或短炒波幅,就要冒輸掉投資本金的風險。

 

牛熊證有強制收回機制,當相關資產例如正股或指數的價格到達預設的收回價,有關的牛熊證就會被收回,投資者可能會血本無歸,無仇報。本月初港股大跌,一眾看好指數及正股的牛證就遭到強制收回,例如在26日港股急挫千六點當日,就有高達約500隻牛證遭收回。有時候,如市況出現大幅波動和轉向,舉例恒指早市升五百點,午市倒跌五百點,就會出現好淡通殺的情況,即相關的牛證和熊證一齊被收回。

 

窩輪雖然不設強制收回機制,但論運作和結構的複雜,其實與牛熊證不相伯仲。與牛熊證一樣,市面上的窩輪花款甚多,看升看跌炒波幅都有,亦有些標榜貼市,說穿了就是短炒市況。其實,即使同樣是某指數或股份的Call輪或Put輪,但只要條件不同,作用就會不同,不熟悉窩輪的投資者,基本上不易選中合適的窩輪,在波動市就更加難選。況且,就算買中走勢,亦不代表一定有錢賺,因為窩輪價格不一定跟隨相關資產價格走勢,還受到其他因素包括引伸波幅所影響,而引伸波幅本身不是一個容易理解的概念。

 

退休投資的其中一個原則,是應避免高風險的投資。現時市況轉趨波動,入市風險驟增,若將退休本錢投放在高風險的衍生產品,就會有更大的風險。大家需要小心處理自己的投資。

 

 

大家可以參閱錢家有道網站的網誌文章《大跌市看輪證風險》,以及「認股證」專頁,以了解更多有關窩輪和牛熊證的知識。