2018年2月1日
如何才能讓中風患者恢復正常生活?
   

香港腦科基金會

香港腦科基金會於1988年正式成立,是一個專注腦神經系統健康及疾病防治的非牟利慈善團體,宗旨為『促進公共教育、支持本地醫學研究、支持及資助病人互助組織』,致力推廣腦科保健的重要性。本基金會的服務對象不單是一眾病友,更包括社會各界的普羅大眾,希望透過舉辦講座、展覽、以及醫學上的腦科神經系統疾病研究,令病友及廣大市民加深認識及了解腦疾。

 

資訊香港腦科基金會提供

文章只供初步參考。如果閣下想取得更多詳盡資訊或尋求進一步的協助,請諮詢相關家庭醫生

 

如何才能讓中風患者恢復正常生活?

 

中風之後,大病一場,心裡一定不好受。感到沮喪與無助,也很正常。如何渡過難關,可參考以下貼士:

 

1. 不要對自己太苛刻:患者需明白及接受身體上及情緒上的康復之路不容易,時間也長。有進展時,不妨獎勵自己。記得給自己充足的休息時間,不要過度勞累。

 

2. 出外走走心情好:不要介意用手杖、助行器甚至輪椅代步,亦不要把「我行動很慢」這回事放在心上。只要你外出一看,街上不難碰見跟自己遭遇相似的人,你並不孤單。

 

3. 參加中風病人互助小組:交流經驗,認識新朋友,會學到很多。

 

4. 讓朋友及家人認識你的需要:親友一般都很想幫忙,但無從入手。無論是請他們帶飯來一起來吃,還是陪伴到公園走走,患者不妨放開懷抱,坦誠相告。

 

參考文獻

Mayo Clinic website: http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/stroke/manage/ptc-20117267 (Accessed on 8th July, 2015)