2019年12月16日
「長者安居日」:一線通®突破傳統平安鐘 正式啟動 羅蘭、鄧萃雯擔任宣傳大使 致力推動長者優質晚年生活

 

長者安居協會自1996年推出一線通平安鐘TM服務以來,是首間提供長者緊急呼援救助服務的非牟利機構,至今已服務超過30萬名長者,成為全港規模最大的長者服務平台。協會於今日(1216)假位於愛民廣場的長者安居協會首次舉辦「長者安居日」:一線通®突破傳統平安鐘啟動儀式,藉此提醒市民大眾多加留意及關心長者的生活品質,亦希望更多人關注讓長者隨心選擇在社區過著有素質的晚年生活。

長者安居協會的宗旨是致力透過創新的手法及以人為本的服務精神,今年特別舉辦「長者安居日」,以­「突破」作為主題,代表一線通®隨着科技進步,積極提升其服務水平,未來發展已不僅僅在緊急救援,而是為長者提供日常生活全方位的守護及關顧,突破服務的效益與效能以及應用科技來提升服務品質。協會特別推出新一代「平安手機®」,突破傳統平安鐘服務,運用高科技主動偵測長者活躍狀態,提供更全面及人性化關顧與守護,讓長者更安全,家人更放心,秉承協會「一線通®,突破傳統平安鐘;科技與關顧,全天候守護」的信念。

 今天出席「長者安居日」包括長者安居協會行政總裁王虹虹(王蓉)女士、一線通®突破傳統平安鐘啟動儀式的嘉賓: CSL Mobile 個人流動通訊業務董事總經理林國誠先生、「平安手機®」供應商代表Atlinks Asia Ltd亞太地區銷售和市場策劃總監郎盛先生、Koo Design 古峻德先生,「長者安居日一線通平安鐘TM」宣傳大使羅蘭女士及鄧萃雯女士。

 長者安居協會行政總裁王虹虹(王蓉)女士於致辭時表示長者安居協會一直為長者發展和推出新服務不遺餘力,為全港長者用戶提供24/7支援服務和緊急求助。協會成立至今,熱線中心求助個案累計已突破一千萬人次。「長者安居協會的目標是讓長者能夠居家安老,不論富貴貧窮,都能夠過一個豐盛的晚年生活,希望長者們可以隨心選擇自己的生活方式,擁有一個健康又安全的生活環境,而且能夠連繫社區,過著有自主能力及有尊嚴的晚年生活。」她希望各界伙伴好友繼續與協會並肩同行,為全港長者實現「長者居家安老,生活天天平安」的美好願景。

 長者安居協會創立的一線通®緊急呼援服務,由從前的救命鐘發展成今天的平安鐘,具有相當的普遍性;但畢竟香港有130萬長者人口,而未來20年更會急促增加至247萬,因此平安鐘服務仍然有許多發展空間。「協會希望透過每年舉辦的『長者安居日』,提醒社會為大眾締造長者能在家安享晚年的環境是需要社會各界共同努力,要在政策上,服務上,科技上及人才培訓上互相配合及努力。」

王虹虹(王蓉)女士介紹了新一代「平安手機®」具備的新功能:如用戶超過一日沒使用手機,中心偵測到用戶沒明顯移動,會主動聯絡用戶及/或家人;若中心職員或家人於3分鐘內致電用戶3次而用戶沒有接聽,話音通話功能就會自動開啟,中心職員可透過平安手機直接呼喚用戶,確定用戶位置及安全; 當手機電量低於20%,中心職員會主動提醒用戶為手機充電。

長者安居協會特別邀請羅蘭女士及鄧萃雯女士一同擔任「長者安居日一線通平安鐘TM」宣傳大使,別具意義。羅蘭姐早在2011年已經為協會宣傳,亦是一線通平安鐘TM的服務使用者。而雯女鄧萃雯在2010年曾擔任平安手機®服務愛心大使,她當時很讚賞一線通平安鐘TM的貼心服務。兩位宣傳大使除了向大眾呼籲讓長者隨心選擇提升生活質量與豐富的晚年人生外,更即場到呼援及關懷服務熱線中心擔任義工,致電慰問及關懷長者用戶,在冬日送上溫暖及愛心。

「一線通平安鐘TM」服務內容

「一線通平安鐘TM」服務從家居服務,拓展到戶外使用的個人服務,包括:「隨身寶®「平安手機®「智平安®」服務為服務使用者提供可靠的全方位支援,讓長者能得到緊急求援、適時協助及貼心的關顧服務。熱線中心每年收到超過70萬個用戶來電,其中有接近4萬個屬於緊急求助個案,需要安排救援人員到場救助,而按長者不同需要,協會亦會提供個人化服務。

從心靈開始,職員及義工會定期和在特別節日會主動致電慰問,在寒冷的日子會送上禦寒小貼士,甚至提供情緒輔導甚至精神健康輔導,協會每年撥打約46萬個電話,為長者送上關懷。在健康管理方面,協會可以代用戶電話預約政府門診,每年為用戶代約門診超過1萬次。在覆診前亦會提醒用戶。如他們需要人陪同去覆診,可透過協會之一線通®管家易服務安排。協會亦會提供上門服務,每年服務超過12000次,包括:家訪、上門做家務、照顧長者沖涼、換喉或紗布等。而日常方面註冊護士也可以為有需要的用戶提供服藥的知識和飲食貼士。 

「平安手機®具備基本流動電話功能,使用者可聯繫親友,或於需要時按動手機背附設的「平安掣®」,直駁至協會24小時全天候運作的呼援及關懷服務熱線中心。手機備有無限次免費定位長者位置,只要長者隨身攜帶手機,便可搜尋到所處位置,每年協助家人搜尋長者位置則超過2000-3000次。

協會希望透過一線通®服務,時刻守護長者,並在未來繼續與時俱進,結合科技運用,推出更多元化、更迅速的服務,以關注於長者的安全、健康、社交聯繫及在家支援層面上的需要。協會亦希望能成爲子女和照顧者的可靠夥伴,減輕他們照顧長者帶來的身心壓力,給予長者或照顧者得到安心、放心、開心。協會與長者僅一線之隔,只要一通平安鐘,長者有任何需要,協會都會隨時、隨地迅速提供所需服務。

 

返回