2020年2月25日
疫情下情緒輔導求助個案急增, 「一線通平安鐘™」加強服務 攜手抗疫,傳送平安

【2020年2月25日】新型冠狀病毒於社區肆虐,全港市民日常生活深受影響,同時為長者帶來不便。長者安居協會的「一線通平安鐘TM」服務近月接獲大量長者求助,當中以情緒困擾為主。協會於抗疫關鍵時刻堅守崗位,未有因疫情影響而縮減恆常服務,全力協助長者做好防疫措施,教育長者保持良好個人衞生。除了恆常服務維持不變,協會現推行「攜手抗疫 ・傳送平安」特別行動,加強防疫,幫助長者及有需要人士渡過難關。

長者安居協會提供 24/7全天候緊急求助熱線服務,並設有專業情緒支援服務。近日協會接獲情緒輔導的求助個案大增。因應較早前社會事件以及最新疫情影響,協會由去年7月1日至今年2月18日累積接獲逾千宗社工輔導的求助新個案,較前年同期增加16%。逾千宗新個案當中,有近半個案需進一步情緒支援,甚至有87宗個案具自殺風險,較前年同期上升85%。

長者安居協會行政總裁王虹虹(王蓉)女士表示,長者或因防疫需留守家中,暫停或取消聚會活動,因而產生孤獨感,或留意到關於疫情的資訊感恐懼。協會的專業團隊不會只側重口罩需求,亦會全方位關顧長者的身體健康、情緒,以至物資需求等。她又提醒家人多加留意長者情緒,如有需要應盡快尋求專業人士協助。

另外,協會專業護士團隊已展開特別行動的工作,進一步主動致電了解長者最近身體狀況,覆診及藥物存量等。當中特別跟進傷殘、獨居及長期病患的服務使用者。長者安居協會業務營運總監馮志恒女士表示,協會護士於行動期間進行評估,如發現有緊急需求,例如服務使用者及家屬未能到醫院取藥,協會可按情況,安排人員代取藥。

家居清潔亦是長者的防疫關鍵,協會受訓的家居照顧和清潔服務員會按清晰的防疫指引,繼續提供「到戶式」服務。長者安居協會的「一線通平安鐘TM」服務及一線通®管家易服務於疫情期間會謹守崗位,守護長者健康平安,並關愛長者心靈。

關愛長者身心靈小貼士

身:健康防疫習慣

心靈:抗疫情緒處理

<完>

圖片:

長者安居協會「一線通平安鐘TM」服務持續關愛和守護長者,攜手抗疫,傳送平安。

長者安居協會「一線通平安鐘™」服務持續關愛和守護長者,攜手抗疫,傳送平安。

*長者安居協會提供

關於長者安居協會

長者安居協會於1996年成立,乃香港最大的社會企業之一,同時為自負盈虧的非牟利慈善團體。協會提供全港最具規模的24/7支援服務 - 「一線通平安鐘TM」,為長者提供日常關懷、協助及緊急支援服務。協會把科技和人本服務結合,致力為本港長者提供優質實惠的安居服務,務求讓每位長者都能在家隨心過著有素質的晚年生活。

傳媒聯絡

戴碧怡 助理經理─企業傳訊 Tel: 5110 9276

電話:2952 7295 電郵: coc_dept@schsa.org.hk

 

返回