成立目的

*長者安居協會(協會) 於1996年由鄭經翰先生, GBS, RPE, FHKIE, JP 及羅致光博士, GBS, JP 等一群熱心人士支持下成立,旨在回應當時一股突如其來的寒流而引致逾百名獨居長者猝死的不幸事件。協會是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。

除了香港人熟悉的「平安鐘」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智平安®」、電子健康管理及護士關懷、智能家居提示等,整合成一整套完善的「平安鐘服務」,令長者無論身處家居或外出活動,都可使用協會直接管理的24小時呼援及關懷服務熱線中心的優質服務。此外,協會亦積極建構跨界別的社區參與平台,透過建立全亞洲首創的「賽馬會『生命 . 歷情』體驗館」、推出「長者生命故事」個人化印書服務及「愛 . 留聲」心聲輯錄服務,務求以全新角度,促進建構長者友善及跨代共融之社區。

協會把公眾籌款及收入盈餘撥作支援「平安鐘」及「隨身寶」慈善計劃個案及相關之服務發展用途,讓有需要人士免費使用緊急支援及關懷服務。

協會曾代表香港榮獲2010年聯合國世界信息峰會 - 移動通訊共融組別大獎、2010年環球資訊及通訊科技卓越成就獎、2009年度社會企業獎及2005年亞太區最佳非政府機構等重要獎項。協會亦於2014年成為首批獲頒全港第一屆社企認證標誌的本地社會企業之一 (創越級組別*)。  

*「社企認證標誌」分為四個級別 - 創啟級︰營運不超過2; 創建級︰營運不超過3; 創進級︰營運超過3; 創越級︰營運5年或以上。

 

*

 

願景

讓長者可隨心選擇在社區過著有素質的晚年生活。

宗旨

致力透過科技應用,以人為本的服務和創新的手法,提升長者社區生活的素質。

 

價值觀

*

  1. 以人為本(重視每個人的生命價值及尊重個別之差異)。
  2. 重視長者(重視長者之權利,需要和生活素質,讓他們活得精彩)。
  3. 企業養福利(以社會企業之自負盈虧運作模式,使社會福利獲得更多資源)。
  4. 伙伴協作(與各界携手,鼓勵合作和多元發展,全面照顧長者的需要)。
  5. 重視創新理念(鼓勵創新理念,結合應用於長者服務中)。