2018年11月7日
中心設計展現懷舊香港風情 配合護老創新服務理念 長者安居協會愛民中心奪「設計界東方奧斯卡」獎

適逢長者安居協會的總部賽馬會愛民中心營運踏入第六年,協會與長期合作夥伴智設計工房(Clifton Design Workshop)欣然宣布,作為協會一線通平安鐘24/7呼援中心基地的愛民中心,其室內設計奪得素有「設計界東方奧斯卡」之稱的日本優良設計獎2018 (Good Design Award 2018)

智設計工房全權負責愛民中心的室內設計。設計團隊將三層、共約43,000平方呎樓面,塑造成舒適與實用兼備的空間。其中,愛民中心二樓與三樓的設計加入大量「老香港」元素,展現協會服務長者,讓他們於社區安居,活得好、活出精彩的服務理念。

長者安居協會行政總裁王虹虹表示:「愛民中心的懷舊設計展現『舊事物的美』,與我們一線通平安鐘的服務理念一脈相承,亦使愛民中心完美融合相鄰的愛民邨,成為其一部分。協會衷心感激智設計工房團隊的設計,使一線通平安鐘,透過以愛民中心作為基地,開展多元化的長者服務。」

優良設計獎的評審團指出,愛民中心的設計揉合老香港的元素,而空間設計有效推進職員、義工及訪客之間的互動,亦配合協會跨代共融的願景;同時,設施使一線通平安鐘服務得以全面提升,配合協會「以人為本、善用科技」的服務理念。

智設計工房創辦人及首席設計師梁顯智表示:「每次當我再一次到訪愛民中心,都能夠見到長者安居協會的職員與義工可以在空間內舒適互動;而長者們看見愛民中心內的懷舊擺設,勾起往日美好生活的集體回憶。對以上一切能夠在愛民中心的空間內發生,我感到非常高興。同時,我非常感謝長者安居協會,給予設計上極大的自由度,使我能夠隨心塑造一個理想的工作與活動空間。」

優良設計獎(Good Design Award)源於日本,素有「設計界東方奧斯卡」之稱。始於1957年,優良設計獎嘉許將人類生活、產業及社會變得更加富足的設計。期望透過嘉許,幫助人類發現不同類型的設計中的種種可能,使所有人能夠享受由創造設計所帶動的富足生活。

優良設計獎的評審團指出,愛民中心的設計揉合老香港的元素,用時尚方法展現舊事物的美。

「智設計工房」創辦人及首席設計師梁顯智先生早前遠赴日本東京,出席Good Design Award 2018頒獎禮及領受獎項。