2018年1月29日
寒冷天氣持續 長者安居協會呼籲公眾主動關顧長者

[2018129日(星期一)] 受冬季季候風影響,本港氣溫急劇轉冷,今晨市區氣溫更跌至9度左右,新界地區氣溫更低兩至三度。天文台預料寒冷天氣將至少持續至周末。長者安居協會由今日凌晨至下午六時,共有1,599人次使用協會「平安服務*」,其中76人需要送院接受治療,主要原因是身體痛症及跌倒。寒冷天氣容易影響長者健康,協會呼籲公眾人士在寒冷天氣下,應多主動關顧身邊長者,尤其是居住在偏遠地區的長者,應對他們予以適切支援。

根據協會「平安服務」統計顯示,在冬季期間「平安服務」的求助數字都有一定程度的增加。當中寒冷天氣對長者的影響或會逐步浮現,例如今年入冬以來協會「平安服務」的單日緊急求助數字最高紀錄為159宗,是為上一個寒流過後數天(115)出現,反映公眾人士及長者不應因短期的天氣變化而掉以輕心。另一方面,長者送院的主要原因為「氣促」、「跌倒」及「暈眩」,相信或與寒冷天氣影響長者氣管健康、穿著較厚重衣物及認為家居窗戶保持緊閉較保暖有關。

協會呼籲長者應留意天氣變化,如遇上不適應盡快求醫或尋求家人或鄰居協助,不應「怕麻煩」而羞於求助;穿著足夠衣物及多喝暖水保暖之餘,亦應盡量保持家居空氣流通。此外,公眾人士亦應多關顧身邊長者,親身探訪或電話問候都可以進一步了解長者的生活狀況,並於適當時候提供協助。

因應天氣變化,協會已於上周開始陸續向全港使用「平安服務」的用戶發放錄音信息,提醒長者注意保暖,當中包括85歲以上獨居及居住於偏遠地區的長者。除此之外,使用協會「平安服務」的長者如有需要,可隨時按動「平安掣」求助。協會「平安服務」熱線中心隨時候命,為長者提供24小時全面支援。公眾如對協會「平安服務」有任何查詢,可致電2338 8312與協會聯絡。

*「平安服務」包括長者安居協會提供的「平安鐘」、「平安手機®」、「隨身寶®」及「智平安®」服務。

圖片一:「平安服務」用戶於有需要時,可按動「平安掣」與24小時平安服務熱線中心職員聯絡,尋求即時支援。

圖片二:寒冷天氣容易影響長者健康,長者安居協會呼籲社會各界關顧身邊長者。