2018年1月14日
長者安居協會「生命.歷情」體驗館 香港青年探索人生意義調查

長者安居協會開設全亞洲首創的「生命.歷情」體驗館,鼓勵年輕人珍惜時間及改變對年老概念的負面印象。體驗館收集了超過23,000名香港學生有關人生意義及志向的調查數據,參加者當中逾9成認同體驗使他們改變對年老的想法,亦有8成參加者表示不再恐懼年老。當中有超過7成抱有著積極態度尋找夢想及追求人生意義,亦有5成學生認同必須珍惜時間。

有見年輕一代普遍對長者抱有負面印象,認為長者是「老、弱、病、殘」的象徵,長者安居協會於2013年9月開設全亞洲首創的「生命.歷情」體驗館,利用嶄新手法讓年輕一代「轉個角度看長者」,從而扭轉對長者的負面印象。

「生命.歷情」體驗館接待了超過23,000名香港初中至大專學生參與體驗活動,當中的調查發現香港的年輕人普遍抱有積極的人生態度。74%參加者認為一生中應該追求「人生的意義」或「夢想」;相反只有不足一成著重追求「金銀財寶」等物質及名利。有39%學生認為「選擇合適職業」是人生中最重要的決定,當中近8成認為追尋夢想及人生的意義為選擇職業最先決的因素。此外,調查亦發現42% 學生認為「能一直做自己喜歡做的事」是成功的人生,有23% 學生認為能夠過「無悔」的人生是成功;反觀只有5%學生認為「名利雙收」才是成功的人生,亦只有不足4% 的學生害怕「無錢、無樓」;另外亦有接近一半的學生對時間擁有正面的認知。

長者安居協會行政總裁梁淑儀指:「調查反映香港學生對人生亦有積極的想法,懂得珍惜時間之餘,亦認同需要尊重長者;年輕人並不如外界所想是一面倒消極及負面。我們認為社會各界可以運用社會創新及更多的資源,啟發學生在人生歷程上選擇合適的路向,實現理想人生之餘,能夠更加關懷身邊的人和事。」

另一方面,參加體驗活動的學生當中約17,700人參與一個名為「我的另一半」的心理測驗,了解學生對愛情的想法。測驗結果發現,逾八成學生憧憬伴侶擁有開朗的性格,另外有59%學生希望擁有一段相親相愛、互相扶持的關係;測驗亦有涉獵學生對人生的取態,選擇作答此題目的約1,300學生中,84%最希望成為「快樂的人」,相反希望成為有名有利的人只有約16%

「生命.歷情」體驗館開館逾四年以來,接待超過40,000名學生及來自不同界別、不同年齡人士參與互動體驗,希望參加者透過互動體驗,反思何謂「年青」、「年老」,促進跨代共融。

圖片一:長者安居協會行政總裁梁淑儀()表示,期望透過「生命.歷情」體驗館活動,改變公眾對長者抱有的負面看法,能夠「轉個角度睇長者」。

圖片二:曾參與「生命.歷情」體驗館活動的兩位學生Tommy (左二)Karina (右二) 分享體驗館活動為他們帶來對人生看法的轉變。