2017年10月16日
「賽馬會好手易配同盟計劃」正式啟動 全港首創社企協作平台 手機程式助「三文治一代」照顧居家長者

[2017年10月16日(一)] 照顧父母及子女是大部分香港人其中一個壓力來源,根據「政策廿一」的研究顯示,香港30-59歲年齡層中,有接近一半家庭需同時照顧父母和子女,屬「三文治一代」,即是「上有高堂、下有子女」的夾心一族。「三文治一代」面對的壓力尤其嚴重,五成半表示對照顧父母及子女感到壓力,而超過八成則表示,尋找傭工時有遇上困難。

有見及此,得到香港賽馬會慈善信託基金捐助997萬元,長者安居協會正式推出名為「賽馬會好手易配同盟計劃 」 (「好手 」)的家居服務配對平台,為市民大眾提供一站式的優質服務,連結社會企業及社福機構,透過流動應用程式為市民大眾提供優質家居服務配對,同時推動社區到戶長者照顧,以舒緩照顧長者壓力。

主持「好手」計劃啟動禮的勞工及福利局副局長徐英偉先生表示:「本港人口老齡化日漸加劇,舒緩衍生的問題實在刻不容緩;很高興社福機構夥伴運用創新科技,為社區的長者提供多元化的關顧服務,實踐居家安老。」

為期三年的「好手」計劃,於今年8月啟動,首階段共有六間非牟利機構及社企參與;現時旗下的家務助理超過500位,為全港各區長者提供包括優質長者家居照顧、陪診、復康訓練、上門煮飯及家居清潔等優質長者服務,期望日後將有更多社企參與。

香港賽馬會慈善事務部主管(長者、復康、醫療、環保及家庭)陳載英女士表示:「現時全港有一百多萬名長者,居家安老是大部分長者的心願,社會對支援社區安老的需求將大幅增加。馬會非常關注長者服務,我們希望鼓勵長者於社區實踐積極晚年,從受眾轉變為參與者。馬會亦積極推動創新服務,支持應用科技,以切合現代長者的需要。」

賽馬會好手易配同盟計劃項目總監簡仲勤博士指出:「加盟『好手』計劃的均為非牟利機構或社企,讓消費者使用簡單易用的應用程式,選擇由社企提供的合心意而且具質素的長者照顧服務,用行動支持良心消費。」

「好手」計劃促進社企、社企服務員及服務使用者的三方協作,並連結多間提供長者照顧服務的社企及社福機構,定期開辦培訓工作坊從而提升相關社企營運效率及服務質素,使長者照顧行業能穩步持續發展,更有效推動社區到戶長者照顧,期望最終能紓緩「三文治一代」面對的壓力。

勞工及福利局副局長徐英偉先生(右四)、香港賽馬會慈善事務部主管(長者、復康、醫療、環保及家庭)陳載英女士(左四)及賽馬會好手易配同盟計劃項目總監簡仲勤博士(右三)及首批加盟「好手」的機構代表一同見證創新的居家安老服務協作平台「好手」正式啟動。

協會於銅鑼灣商業區向上班族講解「好手」應用程式,並派發「三文治毛巾」,為照顧家庭盡心盡力的「三文治一代」打氣。