什麼是調解?

什麼是調解?

調解屬自願參與,由一名受過訓練和公正的第三者,即調解員,協助各方當事人在良好的氣氛下,達致既能滿足各方所需,又為各方所接受的和解。調解是除了訴諸法庭之外,另一類解決爭議的方法。

強制售賣土地案件的調解

在強拍案件中,土地審裁處 (“審裁處”) 會按土地審裁處庭長根據《土地審裁處條例》(第17章)第10 (5)(a) 條發出「根據《土地(為重新發展而強制售賣)條例》(第545章)進行的強制售賣土地案件的調解」的指示 (LTPD: CS No.1/2011),要求訴訟各方在強制售賣土地案件中協助審裁處履行其有關推行利便解決爭議的職責。在審裁處認為合適的情況下,鼓勵各方採用另類排解爭議程序 (“另類排解程序”)。另類排解程序指的是一個過程,由各方協議委任一名第三者協助他們和解案件或解決爭議,而調解是一種常見的另類排解程序。調解的優點是當訴訟雙方達成和解後,審訊便無須繼續進行,從而節省雙方的時間和訟費。

© 2017 長者安居協會 版權所有 不得轉載
最佳瀏覽解析度 1024 x 768 以上 及 iexplore 9+