什麼是強制售賣(強拍)?

什麼是強制售賣(強拍)?

政府在1996年的《香港市區重建》政策文件中公布市區更新策略,以處理市區老化,和改善舊區居民的居住環境的問題。策略的其中一部份是要制定法例,以便業權分散的私人樓宇業主能把地段重新發展。《土地(為重新發展而強制售賣)條例》(《條例》)草案經立法會在1998年詳細討論後通過,自1999年正式生效,以便利業主和私人機構參與和加快舊區重建。

為了提高舊樓重新發展的機會,協助解決樓宇失修的問題,並考慮到香港樓宇日趨老化及配合香港不斷轉變的經濟環境,政府自2006年就《條例》展開諮詢,並在2010年初提出了《土地(為重新發展而強制售賣)(指明較低百分比)公告》(《公告》),就三類地段訂明較低的強制售賣申請門檻,由不少於90%業權降至不少於80%業權。《公告》經立法會審議,於2010年4月1日生效。

《公告》並無改變條例下的其他要求,即申請人仍須令土地審裁處信納基於現有樓宇的樓齡或其維修狀況,該地段理應重新發展,及多數份數擁有人已採取合理步驟以獲取該地段的所有不分割份數,才可獲審裁處發出強制售賣令。

如有需要,本計劃的社工會免費幫助小業主核實物業是否屬於自2010年4月1日生效的《公告》下其中一種指定地段類別,即:

(一)地段上每個單位均佔業權份數10%以上;
(二)樓齡達五十年或以上的樓宇;及
(三)位於非工業地帶,而地段上所有樓宇均為樓齡達30年或以上的工業大廈。

根據《公告》,該三種類別的地段的強制售賣申請門檻已由九成降低至八成。

© 2017 長者安居協會 版權所有 不得轉載
最佳瀏覽解析度 1024 x 768 以上 及 iexplore 9+