什么是强制售卖(强拍)?

什么是强制售卖(强拍)?

政府在1996年的《香港市区重建》政策文件中公布市区更新策略,以处理市区老化,和改善旧区居民的居住环境的问题。策略的其中一部份是要制定法例,以便业权分散的私人楼宇业主能把地段重新发展。《土地(为重新发展而强制售卖)条例》(《条例》)草案经立法会在1998年详细讨论后通过,自1999年正式生效,以便利业主和私人机构参与和加快旧区重建。

为了提高旧楼重新发展的机会,协助解决楼宇失修的问题,并考虑到香港楼宇日趋老化及配合香港不断转变的经济环境,政府自2006年就《条例》展开咨询,并在2010年初提出了《土地(为重新发展而强制售卖)(指明较低百分比)公告》(《公告》),就三类地段订明较低的强制售卖申请门槛,由不少于90%业权降至不少于80%业权。《公告》经立法会审议,于2010年4月1日生效。

《公告》并无改变条例下的其他要求,即申请人仍须令土地审裁处信纳基于现有楼宇的楼龄或其维修状况,该地段理应重新发展,及多数份数拥有人已采取合理步骤以获取该地段的所有不分割份数,才可获审裁处发出强制售卖令。

如有需要,本计划的社工会免费帮助小业主核实物业是否属于自2010年4月1日生效的《公告》下其中一种指定地段类别,即:

(一)地段上每个单位均占业权份数10%以上;
(二)楼龄达五十年或以上的楼宇;及
(三)位于非工业地带,而地段上所有楼宇均为楼龄达30年或以上的工业大厦。

根据《公告》,该三种类别的地段的强制售卖申请门槛已由九成降低至八成。

© 2018 长者安居协会 版权所有 不得转载
最佳浏览解析度 1024 x 768 以上 及 iexplore 9+