2016年2月18日
看不見的精彩

繁忙的香港,單單是生活已經將人們弄得累透,更遑論談「夢想」、「目標」? 事實上,謝旭才(才哥)的故事就告訴您,年齡、身體狀況統統都阻止不了人們追求夢想。在才哥的身邊,您很容易感受到他身上很澎拜的生命力。

雖然才哥眼睛看不見,但他非常留意時事:遠至美國聯儲局快將加息、近至十一月舉行的區議會選舉,才哥總是對答如流,大部分的時事議題都總能談起幾句。跟他聊天,完全沒有絲毫脫節的感覺;反而或許您會因為自己對周遭事物的不敏銳觸覺而覺得有點慚愧。

今年64歲的才哥,不幸自幼就因眼疾就失去視力,可是他仍然非常努力去建立起自己的生活模式,與太太一起過著獨立而有規律地生活。才哥每天都有規律的作息、閱讀書本及報紙、在周末還會上教會等等,生活中陪伴著他的還有超過半世紀的收音機。

「對失明人士來說,收音機是接通世界的窗口,絕對是生活的一部分。」

才哥每天六時起床後,都會慣性地扭開收音機,聽聽電台七時左右的讀報節目;邊看著凸字書,邊聽聽電台的時事節目,還不時會參與電台的”Phone-in” 節目,與主持人論政一番。

談起收音機,才哥就滔滔不絕:由李我先生的「天空小說」系列、到Uncle Ray, 陳任的音樂節目又或是何靜江刺激的足球旁述,再到《在晴朗的一天出發》,才哥都是忠實聽眾。眼睛雖然看不見,但才哥的腦海構想出來的圖畫仍然非常色彩繽紛,而收音機就是幫他的心靈添上色彩的畫筆。

既然與電台有著這樣密不可分的關係,才哥得知協會與香港電台第五台合辦「銀齡DJ大賽」便二話不說參加,希望一嘗DJ滋味。

雖然才哥多次強調「過程才緊要」,但不同的電台節目類型中還是希望嘗試參演廣播劇,或者是主持音樂節目,因為這兩類節目都予人一種輕鬆的感覺。

「比賽結果對我來說不重要,最重要還是有機會嘗試新事物。」

對才哥而言,身體的限制怎麼也阻止不到他追尋自己嚮往的生活,去嘗試新的事物。那坐在電腦前在看才哥的故事的您呢?想好了要奮鬥的目標了嗎?

返回