最美麗的堅持


單從黃伯伯和黃太的燦爛笑容,很難看出他們背後苦中帶甘的辛酸。

年輕時的黃太主要做基層工作,收入微薄,但從不抱怨,反而感激老闆給她不同的工作機會,賺取更多收入。辛勤了半輩子,本應到了含飴弄孫、頤養天年的時候,不過,72歲的黃太每天仍然辛勞如昔,為的,正是一個美麗的堅持。

2014年,伯伯步履出現不穩,後發現患有腦積水。手術後,伯伯行動仍然未如理想,需要用拐杖輔助。同年,伯伯更證實患上認知障礙症,並先後多次走失。「試過在商場去洗手間,出來後發覺他已失去影蹤。」萬幸每次都能透過「隨身寶®」服務,在協會職員協助下很快便找回伯伯,有驚無險。

如今,伯伯已年近80,得靠輪椅出入,身體機能開始退化,需要婆婆全天候照顧起居飲食,形影不離。婆婆其實年紀已不輕,而且患有風濕、常常頭痛,視力更因兒時患的眼疾而受到影響。可是,婆婆依然甘之如飴,堅持親自照顧伯伯,不把伯伯送到安老院舍。「他吃東西吃得慢,不知道老人院有沒有足夠時間讓他吃飽。加上那裡每個職員要照顧很多長者,怎會及我照顧得那麼好?」婆婆笑著淡然地說。

現在,婆婆每天推著伯伯去散步、飲茶、參加長者中心活動,不亦樂乎。從婆婆和伯伯開朗的笑容,樂觀的語調,我們知道,她的堅持,是值得的。


 

 

根據統計,香港現有逾11萬名認知障礙症患者,其中85歲以上長者,每3人有1人患此病,到2039年,患者人數更將超過33萬。

「隨身寶®」是一個一掣式操作的「戶外平安鐘」,直駁由協會管理的24小時呼援及關懷服務熱線中心。「隨身寶®」設有定位系統,了解使用者大約所在位置,並讓親友直接致電,由「隨身寶®」自動接聽來電。新一代「隨身寶®」更備有距離感應器、響鬧及閃燈提示,提示照顧者盡快尋找走失的服務使用者。截至 2017 年 10 月 31 日,協會已協助尋找懷疑失蹤個案達1,560次,平均每兩天就有一宗個案。

每月捐出$168,即能幫助貧困長者免費使用「隨身寶®」,隨時隨地得到即時支援,減低因走失而出現意外的風險,讓長者和他們的照顧者得到天天平安。