2015年2月2日
「爸媽的菜」家傳食譜烹飪比賽

長者安居協會(協會)舉辦「爸媽的菜」家傳食譜大招募,希望透過烹飪比賽讓大眾分享家中「珍藏」食譜的製作方法及心得;同時,分享家傳菜譜背後的動人故事,「家」是幸福情感生根萌芽之地,一道道家傳菜飽歷不斷的嘗試及改進,背後更蘊藏著家人的愛及關懷。協會寄望是次比賽能使社會更重視及珍惜家庭生活可貴之處。

比賽於2015117日下午假稻香廚藝學院進行,最後四強參賽隊伍以家庭合作形成出賽,一同施展渾身解數,炮製家傳美味。其中祖孫配最為溫馨,由祖母負責烹調家傳菜,小孫女則作最後試味,幸福互動拉近彼此關係。而每道家傳食譜背後都包含著一個個溫馨故事,其中張淑華婆婆的故事更是香港人引以為傲的「獅子山下」奮鬥精神。

張婆婆80多歲,一生經歷起跌,由富家千金到家道中落,再由幼稚園創辦人淪為名人家傭,但憑著張婆婆的一雙巧手,她的招牌菜式「家香三皇蛋」不但養活了3名子女,更深受當時僱主喜愛及讚賞。「家香三皇蛋」除了伴著張婆婆三代人經歷甜酸苦辣,更為張婆婆勇奪亞軍,由孫女與好姊妹一同出賽,可謂別具意義。

冠軍由隊伍「三代同堂」奪得,參賽者葉玉梅女士與母親及兒子,三代一起烹調已去世父親最喜愛的「和氣生財慶團圓」(客家湯丸煲)。此菜式不但集合了紫心蕃薯、南瓜蓉、肉碎等健康食材,而且色彩繽紛,色、香、味俱全,獲得評審一致青睞。葉女士表示,希望家人可以一邊欣賞色彩斑斕的湯丸,一邊食得健康及開懷。

勝出菜式將有機會成為稻香集團指定分店菜單,與全港市民共享,並作慈善義賣用途,收益將支持無依長者及有需要人士享用協會之「平安服務」,為生活加添一份溫暖保障。

「爸媽的菜」家傳食譜大招募烹飪比賽得獎名單如下:

獎項

參賽隊伍

菜譜名稱

冠軍

三代同堂

「和氣生財慶團圓」(客家湯丸煲)

亞軍

活力長春團

「家香三皇蛋」(特式蒸水蛋)

季軍

勝利

「魚躍龍門」(九肚魚湯及飯)

圖片一冠軍隊伍「三代同堂」長幼一同動手搓湯丸,樂也融融。

圖片二祖母烹調的家傳菜在上碟前由孫女作最後試味,合作無間,場面溫馨。

圖片三各勝出隊伍與評審合照。

圖片四張淑華婆婆與孫女及好姊妹一同炮製「家香三皇蛋」,菜式陪伴她三代人經歷甜酸苦辣,可謂別具意義。

 

更於2015年3月9日至4月8日,稻香集團在指定分店推出得獎菜式,與全港市民共享「爸媽的菜」,凡惠顧菜色,稻香集團將會每單捐出$1作慈善用途,支持無依長者及有需要人士享用協會之「平安服務」,為生活加添一份溫暖保障

返回