2015年12月12日
台灣不老夢想香港傳承計劃

《台灣不老夢想香港傳承計劃圓夢分享會

長者安居協會為一群對拍攝充滿熱誠的銀齡長者成立的「銀齡製作室」,繼去年拍攝《再建冰室》微電影獲得多個獎項後,今年九月獲港澳台灣慈善基金會(基金會)贊助,讓九位「銀齡製作室」成員得以勇闖台灣,參與實地拍攝由弘道老人福利基金會舉辦的「不老騎士」活動,直擊記錄台灣及包括六名香港銀齡長者在內的不老騎士於四天三夜內,由花蓮到屏東騎電動單車完成346公里旅程。凱旋回港後,15位追夢銀齡勇士首次聚首《台灣不老夢想 香港傳承計劃圓夢分享會》,展示拍攝成果,與接近100位老友記分享當中苦樂。

台灣在推動「不老夢想」所累積的經驗非常豐富,基金會與長者安居協會合作,並透過《台灣不老夢想香港傳承計劃》活動,讓「銀齡製作室」成員接受一連串有關拍攝及剪接訓練,以參與今年的「不老騎士」活動。於「不老騎士」活動中所拍攝到的精彩片段,由剪接、配樂、字幕,都由「銀齡製作室」成員包辦,並將會剪輯成紀錄片,於港台兩地和公眾分享 。

港澳台灣慈善基金會主席何玉美女士表示︰「基金會與長者協會首次合作,成功將台灣『不老夢想』傳承計劃引入香港,亦再次印證了長者有能力踏出一步,成就夢想,我們相信,這只是個開始,日後將會有更多機構、團體為不老夢想發聲,我們期盼更多長者實現夢想後充滿自信笑容的美好景象。」

長者安居協會董事聶揚聲先生表示︰「協會於2014成立了『銀齡製作室』,鼓勵銀齡人士善用科技、媒體、網上資源,短短一年間已拍攝了多套微電影及參與不少拍攝項目。衷心感謝港澳台灣慈善基金會的贊助,讓香港長者首次參與台灣不老活動,實現拍攝夢。協會期望『不老夢想』的精神在香港繼續流傳,支持更多長者追尋夢想,亦希望更多公眾人士會改變老便等於病、弱、沒能力、沒夢想的負面感覺。」

弘道老人福利基金會執行長林依瑩女士說︰「『不老騎士』活動已踏入第六屆,很高興得到六位香港騎士參與,讓此不老夢想活動變得更國際化,而『銀齡製作室』代表到台灣拍攝活動,過程間,表現更是專業。長者不是負擔,而是各個社會的重要資產,希望透過台灣推動不老圓夢所累積的經驗及國際間的合作,打造更加多不老夢想城市。」

分享會完結前,「銀齡製作室」兩位代表 - 80多歲的李子超﹙攝影師﹚與負責進行訪問的陳艷兒﹙63歲﹚憶起台灣拍攝之旅時,仍然表現雀躍。二人均表示,拍攝過程雖然辛苦,但無悔參與。李子超表示︰「當每次按下攝錄機開關掣,便感到正在實現自己的拍攝夢,感覺追夢無年齡界限。」85歲的張俊慶及58歲的張瑞琴則以父女身份參與活動,過程中需翻山越嶺、繞過彎曲的公路,需要莫大體力及意志,張俊慶笑言︰「當不老騎士很威風,活動讓我充滿活力!」

在圓夢分享會上,主禮嘉賓(左至右︰尊賢會創辦人張瑞霖先生、銀享全球創辦人暨執行長蔡昕伶女士、港澳台灣慈善基金會副主席張佐民先生、港澳台灣慈善基金會主席何玉美女士、長者安居協會「銀齡製作室」成員陳艷兒、音樂創作人盧凱彤小姐、弘道老人福利基金會執行長林依瑩女士、長者安居協會董事聶揚聲先生、長者安居協會「銀齡製作室」成員李子超、「不老騎士」參加者張俊慶、張瑞琴、長者安居協會副總經理陳美寶女士) 透過分享,鼓勵銀齡人士追尋夢想。

(左至右) 長者安居協會「銀齡製作室」成員陳艷兒及李子超與參加「不老騎士」活動的張俊慶及張瑞琴在圓夢分享會上笑談實現不老夢想的經歷。

 

計劃內容:

承蒙港澳台灣慈善基金會的支持,銀齡製作室成員於2015929日至104日赴台灣拍攝「不老騎士」盛況,見証台灣不老夢想之實踐過程、不老圓夢的心聲及感人故事等。在拍攝過程中,銀齡製作室成員表現投入及認真,為了拍攝到期望的畫面,東奔西跑地去揀選合適的拍攝位置,展現出專業的團隊精神。

 

Ø   隊員於媒體車拍攝車手行駛的情況 

Ø   隊員訪問車手的情況

 

Ø   隊員公路旁東奔西跑為求拍攝最佳的畫面

 

Ø   隊員彎腰卧地為求拍攝車手衝勁時刻的最佳畫面。

 

Ø   雖然拍攝行程緊密,但不失歡樂場面。 

Ø   遠赴台灣拍攝的銀齡製作室成員。

 

 

 

 

 

 

 

返回