2014年6月4日
最爱饮品对照记

最爱饮品对照记

随着时代变迁,饮品的包装都有好大的变化 ,一齐回味一下! 看看你还认得吗?

 

牛奶公司牛奶

1973年牛奶公司推出纸包奶, 配合连锁超级市场的出现, 所以个名叫做 「超级奶」, 而当时开始有纸包装飮品出现, 后生仔特别锺意, 纸包奶很能迎合潮流了 !

 

 

九十年代中牛奶公司的彩色广告, 睇真下个 (纸)包装, 真系冇乜变过 。 牛奶公司远在 1886 年成立, 所以是香港的老字号 !

 

 

现在的牛奶公司牛奶包装跟过去的相差不远

 

 

维他奶

 

维他奶

最经典樽装维他奶, 樽身下截有坑纹, 最特别之䖏, 将成份印在樽身最当眼䖏, 以显示此乃营养飮品, 更配合当时收音机广告, 飮维他奶令你「更高, 更强, 更健美」!

 

稍后出品的大枝装维他奶, 尤其冷天最受欢迎, 揭开热水箱, 攞起大枝的热维他奶, 手上相当有份量, 而且温暖在心头 !

 

原来维他奶也赠送小玩意, 可能要储够若干个樽盖才可换取, 记不起了 !

 

睇下系乜嘢小玩意 ? 原来是铅笔刨, 啱哂学生哥需求。这种 GI Joe 造型的玩具, 在六十年代相当流行的, 如果你有睇过动画 Toy Story 一定会知 !

 

 

在六七十年代此一高一矮两兄弟简直陪伴我们成长, 后来换上了纸包装, 特色大减。今时今日, 我们在超市已找不到樽装维他奶了 !

 

 

维他奶的口味愈出愈多,现在的维他奶已经不是只有豆奶了

 

维他奶豆腐花粉

原来维他奶除了出品各式饮品外,亦曾经出产过豆腐花粉!唔睇此广告都唔记得咗有自制豆腐花呢味野, 好似系将豆腐花粉沟水, 放在冰架雪冻便有得食, 唔知你有冇做过 ?

 

 

绿宝橙汁

 

绿宝橙汁三兄弟, 右手边光身玻璃樽嗰枝最古老, 后面写明系美国货, 由香港荳品有限公司(维他奶前身)代理, 时为 1957年, 后来才改为磨沙玻璃经典樽 。至于蜡纸飮管在六十年代已渐渐被胶管代替 !

 

Green Spot 本无中文名, 是当年荳品公司命名为「绿宝」, 亦曾有一段时间由淘大代理, 有英文字为证, Amoy 就系淘大 !

 

严格的说, 绿宝橙汁不算是汽水, 因为冇气, 所以再推出一只柠柑水, 此水有气, 不过冇咁出名, 因为屈臣氏丶玉泉等都有出, 市场争崩头 !

 

此只柠柑水似乎是淘大时期的绿宝产品, 因为樽后面又是印有 Amoy 一字 !

 

 

绿宝五条烟向大家致意 : 「多谢仲记得我地, 实在太感动了 ! 」后来, 绿宝搬咗去泰国生产, 现时在东南亚国家仍有售, 如果大家去开泰国, 记住买番枝新版绿宝上载「非士卜」!

 

后期的绿宝橙汁亦跟上时代,出品纸包装的产品

 

 

玉泉饮品

 

玉泉橙汁

绿宝初到香港, 想打开市场毫不容易, 受众地头虫如屈臣氏橙汁丶亚洲汽水丶安乐汽水围剿, 而新奇氏橙汁 ( 战前已登陆香港 ) 也紧守地盘, 令绿宝头三年蚀到喊。 1959年玉泉汽水 ( 其中橙汁出名 ) 亦来趁热闹, 日日在报章大卖广告 !

 

六十年代橙汁汽水出现劲敌, 玉泉橙汁来了, 后来更在电视大卖广告 : 「饮玉泉橙汁, 宁舍心急 !」而扺死之人又改为「宁舍尿急」, 哈哈 ......。 笑完之后讲番正经嘢, 现时日本仍售宝利汽水及相关产品, 如果大家去开日本, 记住买番两件呀 !

 

玉泉甘柠

1960年代广告, 玉泉甘柠在港非常流行, 苦苦涩涩, 够气够味, 细路仔唔锺意, 大人最啱, 我们爱称之为「柠甘水」。

 

 

现在最受欢迎的玉泉产品应该是玉泉忌廉

 

 

可口可乐

最精致亦最落本的铁皮宣传牌, 非此莫属, 中间竟装有温度计, 挂在士多里非常醒目, 必收宣传之效果 !

 

 

1930年代上海绘制的可口可乐宣传画, 布景是夜总会一角, 可乐被标榜为高格调夜生活社交应酬飮品, 睇下图中美女之旗袍, 质料薄如蝉翼, 叫做「玻璃纱」, 全面透视, 裁缝要做多一层打底, 乃新潮女性最爱 !

 

1960年香港最常见的可乐广告, 走朴实无华路线, 简约直接, 连中文字都悭番, 因形象深入民心, 无人不识 !

 

除了玻璃樽装,现在的可口可乐更有胶樽装及铝罐装,口味更趋元化

 

 

阿华田

旧时还兴铁皮宣传牌, 钉在街头巷尾, 唔怕翻风落雨,十年如一日, 咁样样做宣传简直抵到烂 !

 

顺应讲求效率的时代步伐,阿华田出品便携的即冲装 

 

 

离秘顿氏=立顿红茶?

1949年广告。那些年的商品译名真系千奇百怪,而且难记难讲。离秘顿氏即现在所称的立顿红茶,至于黄纸茶即黄色纸包装,青纸茶则是绿色纸包装。去到士多办馆,相信十次有九次都会记不到买离秘顿氏茶叶!

现在离秘顿氏茶叶已更名为立顿茶叶

 

 

 

来源:吴昊(老花镜) Facebook

欢迎加入老友网Facebook专页  https://www.facebook.com/cybersenior

返回